财新传媒

东西方思维方式的差异

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
如何在主观和客观两种法律体系间运转,是所有政府面对的治理国家的关键问题
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

沈联涛

  人类是社会化的动物。一个社会的行为与其中单个个人的行为并不完全相同,人们要想在一起生活,需要遵循一些共同的规则。不同的社会,基于各自独特的经验、历史和文化,最终形成了不同的社会规则,包括各种准则、宗教礼仪、规章制度乃至正式的法律。它们维护了社会的正常运转,例如,法律在界定和保护财产权利等方面发挥着重要作用。

  西方文明主要发源于海洋,而东方文明则起源于内陆。这种地缘差异对社会思维方式有很大影响。

  西方的崛起很大程度上基于通过海军力量攻占新的大陆和市场。欧洲国家之间的竞争和通过海军对新大陆的攻占,促进了新思维方式的形成和科技创新。航海家们不停挑战未知的大陆。中国人称外国人为“洋人”,从阴阳的视角,西方人也是“阳”性的—扩张性、性格外向的或雄性的。

  大陆国家则向着其边界扩张,例如中国,北至西伯利亚的蛮荒之地,西至沙漠戈壁,南至喜马拉雅山和热带雨林,东至太平洋。历史上,中国社会更多关注内部的稳定和现状的延续,中国人的哲学历来是保守性的、内向的或阴性的。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年05月27日    20:35
【易付宝等涉嫌无资质开展第三方支付业务】5月27日,国家互联网金融安全技术专家委员会官网发布《关于涉嫌无资质开展第三方支付业务的巡查公告》,公告显示,2017年5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台巡查发现,包括易付宝、阿里缘宝支付、财付宝、有付、积木支付等互联网平台涉嫌无资质开展第三方支付业务。(实习记者 阳梦琪)
2017年05月27日    19:06
【深交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:04
【上交所发布上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则】特别应当提醒,《实施细则》发布后,上市公司控股股东、持股5%以上的股东及董事、监事、高级管理人员拟通过集中竞价交易减持股份的,应当在首次卖出股份的15个交易日前向本所报告减持计划,并予以公告。
2017年05月27日    19:02
商务部:2017年1-4月我国境内投资者对外非金融类直接投资累计263.7亿美元,同比下降56.1%;4月当月对外直接投资58.3亿美元,同比下降70.8%。
2017年05月27日    19:02
外汇局:截至5月26日,累计批准QDII投资额度899.9亿美元,连续第18月未审批新额度。 截至5月26日,累计批准QFII投资额度927.2亿美元,上月末为907.6亿美元。 截至5月26日,累计批准RQFII投资额度5431亿元人民币,上月末为5420亿元人民币。
2017年05月27日    18:40
【证监会:减持政策调整不涉及首发锁定期问题】证监会新闻发言人邓舸表示,此次减持政策调整不涉及上市公司非公开发行股票锁定期问题,上市公司非公开发行股票锁定期继续执行现有规定。
2017年05月27日    18:28
中国证监会进一步规范上市公司有关股东减持股份行为,完善上市公司股份减持制度。
2017年05月27日    18:13
【长江产业基金首次合伙人大会:落地7个项目】5月26-27日,湖北长江产业基金设立一年半以来首次举办合伙人大会。大会披露,管委会已核准母基金20支,总规模1030亿,湖北省政府引导基金认缴153亿。已经落地和准备落地的项目共7个:蔚来新能源汽车、绿宇纺织新材料、宁德新能源电池、京东方液晶显示、小米手机及应用、威马汽车、联想集团。产业基金规划投资在生物医药、新能源汽车、互联网云计算、智能制造、现代文化产业五大方向。(记者 周淇隽)
2017年05月27日    15:00
据中央组织部有关负责人证实,中国银监会主席助理、党委委员杨家才涉嫌严重违纪,中央已决定免去其领导职务。(新华网)
2017年05月27日    14:39
柯洁与AlphaGo今日展开三番棋比赛的终局对决,柯洁投子认输,AlphaGo中盘获胜。至此,柯洁在与AlphaGo的三番棋较量中,连输三局完败。(人民日报)