财新传媒

人民币PE融资竞赛

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
在火热的“全民PE”大潮中,融资瓶颈难突破
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 陈慧颖 于宁
 

  在经历了长期的筹备后,近日终于有数家大型人民币股权投资基金(下称PE)的资金募集进入收官阶段。1月27日,绵阳科技城产业投资基金(下称绵阳产业基金)将宣布获得90亿元融资额,创下人民币基金募集资金的新高。2009年12月29日正式挂牌的天津船舶基金,首期融资也达28.5亿元。

  如果说2008年以来国有PE的主题是寻求审批成立,近两年这些大型PE的焦点话题则是融资。除上述两家成功募集到资金,亦有低调的先行者。

  2009年9月,建行全资子公司建银国际(控股)有限公司(下称建银国际)转战国内,发起设立的医疗产业投资基金,融资26亿元,另一只文化产业基金也在募集之中。

  更早些时候,4月,中广核产业投资基金在京宣布,与国家烟草专卖局下属的中国双维投资公司、国家开发银行、中国银行、中国建银投资有限责任公司等投资人,达成70亿元意向性出资协议。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆