财新传媒

大漠掘金

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
蒙古作为重要的资源国,与中国具有天然的联姻关系,但风险同样不容忽视
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 吴莹
 

  2010年注定是蒙古概念浓墨重彩的一年。

  1月19日,南戈壁能源在香港完成招股,其中路演国际配售机构认购达到4倍,公开发售部分录得超额认购20倍,为2010年资本市场的蒙古热开了头彩。

  仅仅在一年前,蒙古还深受2008年的金融危机和大宗商品熊市之痛,经历了房地产泡沫破裂、财政赤字等危机。但风水一转,2009年下半年在通胀预期之下,大宗商品价格首先回升,全球经济复苏势头也有确立之势,蒙古在资本市场的热度骤然升温。

  2009年8月,蒙古的一项法律修订更加速了这一新趋势。蒙古议会通过矿产资源法修订案,大幅降低了投资者矿业开发税赋。两个月后,蒙古与包括国际矿业巨头力拓与艾芬豪在内的外国战略投资者,签订了铜金矿(铜与金多为伴生矿)OYU TOLGOI(下称OT铜金矿)投资协议,这是号称世界上探明储量最大的铜金矿。协议首次同意取消传统上对铜金矿征收的68%暴利税。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆