财新传媒

“俄国第一股”登陆香港

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
在促进市场繁荣与维持有效监管之间找到平衡点,港交所可为内地资本市场提供先试经验
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 王端
 

  1100余页,重达6斤——这不是百科全书,而是俄罗斯联合铝业(00486.HK,UC RUSAL,下称俄铝)的招股说明书。

  俄铝将于1月27日在香港交易所(下称港交所)挂牌上市。这是香港资本市场具有里程碑意义的事件。在港交所急于推动上市公司来源多元化的背景下,俄铝将成为首家在香港挂牌的俄罗斯企业。

  在上市的审批中,被认为“高风险”的俄铝总共历经了四次上市聆讯方获放行。最终,港交所采纳香港证监会的建议,首开“有条件公开募股”先河,特设投资者入场门槛,要求俄铝仅针对机构投资者及专业投资者销售股票。

  俄铝上市,恰体现了香港资本市场谋求多元化发展面临的矛盾。一方面是港交所乃至整个香港巩固及发展国际金融中心的新机遇,另一方面则是自金融海啸后,监管层所面临与日俱增的职责与压力。如何处理两者的关系,香港也将为逐步开放中的内地资本市场,提供先试经验。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆