财新传媒

债的沉沦

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
对债的禁锢和对股的促进,打个不恰当的比方,相当于让男人和女人不得谈恋爱,一认识就结婚上床
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

魏君贤

  如果一个经济是自然长成的,商人之间的投融资活动必然是围绕着一个“债”字在进行。在世界的任何一个角落,即使是中国西北地区的穷乡僻壤里,农人之间的社会交往也离不开债务关系。“股”是后来演化出来的,它是一个人以放弃相对有保障的“欠债还钱”的预期,来换取另一个人相对更大的商业成功的若干份额;当然,高收益就意味着高风险,“股”的权利价值比“债”的权利价值更容易被事业的失败清零。从这个意义上说,“债”其实是投资活动的基础,“股”是投资活动的目标。

  可惜的是,30年前中国开始重建市场活动的努力,并非由市场自然的演化而发展出来,其中充满着行政及知识精英自以为是的制度设计。对“债”的打压,毫不夸张地说,是导致目前中小企业融资困局的制度性首恶。事情说开了其实很简单:在我们的经济制度中,“放贷活动”被先验性地划入了金融行业的版图;而“金融”一词的本质,又由于管制经济的底蕴,被塑造成一个内行说不明白、外行听不明白的神圣词汇。因为商业银行的主要活动是吸储及放贷,政府就把放贷与吸储等量齐观、严加监管,“企业之间擅自办理借贷或者变相借贷的,由中国人民银行对出借方按违规收入处以1倍以上至5倍以下罚款,并由中国人民银行予以取缔”(《贷款通则》第七十三条)。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    23:53
美银美林:近8%标普500指数成分股股价创下52周新低,占比高于英国公投脱欧日和美国总统选举日。
2017年08月23日    23:37
三星证实将生产智能音箱,与亚马逊、苹果、谷歌等同类产品展开竞争。(CNBC)
2017年08月23日    23:19
三星发布6.3英寸Note 8智能手机。
2017年08月23日    23:13
【特步国际营收利润双双下跌】特步国际(1368.HK)2017财年中期营收录得23.16亿元,同比下跌8.82%,净利润为3.1亿元,同比下跌18.35%。存货周转率由去年同期3.33次减少至2.75次。中期派息0.85分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    23:09
全食超市股东投票通过亚马逊收购协议。
2017年08月23日    23:06
【安踏体育上半年净利润同比增28%】安踏体育(2020.HK)8月23日晚间发布财报,2017年上半年实现总营收为74.96亿元,较去年同期上涨19.94%,归属股东净利润为14.51亿元,同比上涨28.53%。每股收益0.56元,去年同期为0.82元。存货周转率由去年同期为6.31次下降至5.96次。中期派息0.41分港元。(记者 王璐瑶)
2017年08月23日    22:28
【继乐视网和尔康制药之后,又一家上市公司被公募基金集体下调估值】从1月16日至今已持续停牌达7个月之久的胜利精密8月18日公布中报,或许是业绩不达机构预期,以及重大事项存在较大不确定性,重仓该股的五家基金公司相继对该股估值进行下调,比停牌前收盘价普遍下调20%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:23
【7月货基规模猛增7500亿元,堪比整个上半年增量】截至2017年7月底,货币基金总规模为5.86万亿元,再创历史新高。这一数据环比6月底大增7516.87亿元,增幅为14.72%。而从今年来看,这一数据已经是连续6个月净增长,比去年底货基规模已经增长1.57万亿元,今年以来货币规模增幅已经高达36.72%。(中国基金报)
2017年08月23日    22:19
【铜和铜矿开采的副产品钴成为矿业新宠】华尔街日报援引业内人士称,中国及其他正在走向工业化的国家正在迎来新一波发展大潮,这些国家可能会减少对炼钢用的铁矿石和煤炭等大宗商品的需求,转向用于电网以及洗衣机和汽车等消费品的铜。钴则是驱动手机和电动汽车的锂电池的一个关键成分。
2017年08月23日    22:16
【大宗商品价格高涨,全球大型矿企意气风发】与两年前矿业低潮时相比,目前的情况已明显改观。当时,中国经济增长的放缓曾导致大宗商品价格大幅下挫。然而,铜、铁矿石和煤炭等主要大宗商品的价格在过去一年的意外上涨变成一笔飞来横财,给矿企带来了急需的现金,让这个陷入困境的行业重新焕发生机,也推动矿业股股价上涨。S&P 500 Metals & Mining指数自2016年1月份见底后已上涨一倍。(华尔街日报)