财新传媒

债的沉沦

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
对债的禁锢和对股的促进,打个不恰当的比方,相当于让男人和女人不得谈恋爱,一认识就结婚上床
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

魏君贤

  如果一个经济是自然长成的,商人之间的投融资活动必然是围绕着一个“债”字在进行。在世界的任何一个角落,即使是中国西北地区的穷乡僻壤里,农人之间的社会交往也离不开债务关系。“股”是后来演化出来的,它是一个人以放弃相对有保障的“欠债还钱”的预期,来换取另一个人相对更大的商业成功的若干份额;当然,高收益就意味着高风险,“股”的权利价值比“债”的权利价值更容易被事业的失败清零。从这个意义上说,“债”其实是投资活动的基础,“股”是投资活动的目标。

  可惜的是,30年前中国开始重建市场活动的努力,并非由市场自然的演化而发展出来,其中充满着行政及知识精英自以为是的制度设计。对“债”的打压,毫不夸张地说,是导致目前中小企业融资困局的制度性首恶。事情说开了其实很简单:在我们的经济制度中,“放贷活动”被先验性地划入了金融行业的版图;而“金融”一词的本质,又由于管制经济的底蕴,被塑造成一个内行说不明白、外行听不明白的神圣词汇。因为商业银行的主要活动是吸储及放贷,政府就把放贷与吸储等量齐观、严加监管,“企业之间擅自办理借贷或者变相借贷的,由中国人民银行对出借方按违规收入处以1倍以上至5倍以下罚款,并由中国人民银行予以取缔”(《贷款通则》第七十三条)。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆