财新传媒

“新能源之都”试验

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
“石油之都”阿布扎比希望摆脱对“过去的能源”的依赖,转型成为“新能源之都”
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 陈竹
 

  当迪拜选择以旅游地产作为未来经济增长点时,与其相邻的阿布扎比选择了一条令人大开眼界的发展之路——新能源,而阿布扎比其实坐拥世界9%的探明石油储量和5%的天然气储量。

  阿布扎比声称,要用传统能源挣来的钱,来搭可再生能源的科技应用平台,最终将阿布扎比打造成世界级的新能源技术研发港和出口港。今后七年,阿布扎比每年将投入5000万美元来发展可再生能源。它还计划斥资220亿美元,建设世界上第一座零碳、零废弃物的城市马斯达尔。不久,国际可再生能源机构(IRENA)的总部也要从德国波恩搬到马斯达尔城。

  对于中国的光伏电板和风机设备企业,这意味着巨大的商机。对此,国际社会多有赞誉,但质疑也纷至沓来—阿布扎比是以今天的石油财富推动未来新能源发展;还是以新能源为包装,展示石油财富的奢华,这能否成为可持续性的商业运作?这个仍在实行君主制的伊斯兰国家,是否有足够后劲来拉动世界未来能源技术进步的引擎?

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆