财新传媒

楼市十字路口

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
价格拐点还言之过早,但买方和卖方对前景预期已经发生分歧,未来三到六个月,双方将在房价上展开拉锯战
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 符燕艳 李慎
 

  时值销售淡季,又逢调控之手。经历一轮疯狂上涨的国内楼市,在跨过2010年元旦之后,虽价格拐点未现,但成交量已普遍回落。

  消失近一年的促销手段,近日重现号称中国楼市“风向标”的深圳。近期多套新推楼盘,如信义荔山公馆2期、招商澜园相继以9.8折或9.9折揽客兜售,金山碧海则以“买房送500克黄金,交5万再抵15万房款”备受瞩目。这让人联想起2007年末至2008年的上一轮市场回调。

  2010年1月前15日,光大证券跟踪调查的国内16个主要城市(包括京沪深)中,15个住宅成交量环比下降,下降均值为45.32%,部分城市甚至出现同比下跌。

  在2009年底中央启动新一轮楼市调控以来的短短一月中,从紧政策密集出台,虽新意乏陈,但调控决心可见——信贷、税收、土地、住房保障等调控手段均包括在内。

  住宅成交量回落是季节因素还是调控收效?两年前楼市调控带来的市场回调是否将重现?未来调控政策的力度究竟有多大?2010年楼市供需关系是否将逆转?

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆