财新传媒

须防权力“躲猫猫”

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
遏制权力“躲猫猫”或许有两条路径:一是更多地仰仗媒体的力量、舆论的压力;二是政府系统内部对滥权者、对官场“躲猫猫”的主要负责人实施调查、纪律惩戒,构成犯罪的移交司法处理
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

沈岿

  贵州安顺警察枪击村民事件,与当地政府事后处置时“躲猫猫”式的闪烁其词,看上去是完全不同的轨迹和逻辑。前者体现了一种肆无忌惮的霸道;后者则是隐身的、藏匿的、怕见光的、东躲西藏的。

  据媒体报道,在安顺市关岭布依族苗族自治县坡贡镇派出所副所长张磊枪击两人致死案中,关岭某副局长曾经坚称张磊只发射了四发子弹。直到1月18日安顺市政府召开新闻发布会,才最终落实总共发射的子弹数是五发,其中二发为对天鸣枪示警,三枪击中两名死者。一位死者是头部和大腿分别中弹。这不是子弹被“躲猫猫”了一阵子吗?

  “躲猫猫”的本义是捉迷藏—— 一种带着童趣的游戏,与强权霸道风马牛不相及。然而,官场上的“躲猫猫”也是自古即有的一种权术,只是如今被冠以一个现代的、黑色幽默的表达罢了。孔子的“民可使由之,不可使知之”;老子的“古之善为道者,非以明民,将以愚之”,不都是与民众“躲猫猫”吗?可见,霸道之术与“躲猫猫”是同根生的两个枝杈,这个根就是权力者对民众的轻慢——前者是蛮横的轻慢,后者是愚弄的轻慢。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆