财新传媒

须防权力“躲猫猫”

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
遏制权力“躲猫猫”或许有两条路径:一是更多地仰仗媒体的力量、舆论的压力;二是政府系统内部对滥权者、对官场“躲猫猫”的主要负责人实施调查、纪律惩戒,构成犯罪的移交司法处理
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

沈岿

  贵州安顺警察枪击村民事件,与当地政府事后处置时“躲猫猫”式的闪烁其词,看上去是完全不同的轨迹和逻辑。前者体现了一种肆无忌惮的霸道;后者则是隐身的、藏匿的、怕见光的、东躲西藏的。

  据媒体报道,在安顺市关岭布依族苗族自治县坡贡镇派出所副所长张磊枪击两人致死案中,关岭某副局长曾经坚称张磊只发射了四发子弹。直到1月18日安顺市政府召开新闻发布会,才最终落实总共发射的子弹数是五发,其中二发为对天鸣枪示警,三枪击中两名死者。一位死者是头部和大腿分别中弹。这不是子弹被“躲猫猫”了一阵子吗?

  “躲猫猫”的本义是捉迷藏—— 一种带着童趣的游戏,与强权霸道风马牛不相及。然而,官场上的“躲猫猫”也是自古即有的一种权术,只是如今被冠以一个现代的、黑色幽默的表达罢了。孔子的“民可使由之,不可使知之”;老子的“古之善为道者,非以明民,将以愚之”,不都是与民众“躲猫猫”吗?可见,霸道之术与“躲猫猫”是同根生的两个枝杈,这个根就是权力者对民众的轻慢——前者是蛮横的轻慢,后者是愚弄的轻慢。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年08月23日    17:49
【*ST天成:上半年净利增约4倍】*ST天成(600112.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入3.68亿元,同比增27.25%;净利润3012.64万元,同比增长396.24%。上半年实现了公司成立以来钛精矿销售的“零突破”。
2017年08月23日    17:32
【马钢股份:上半年净利润16.43亿元 同比增262.98%】马钢股份(600808.SH)公告,上半年营业收入351.88亿元,同比增67.55%;归属于上市公司股东的净利润16.43亿元,同比增262.98%。
2017年08月23日    17:24
【云南白药:上半年净利增近13% 营收增超14%】云南白药(000538.SZ)披露半年报,上半年实现营收119.6亿元,同比增长14.43%;实现净利15.65亿元,同比增长12.75%。截至二季度末,证金公司持股比例由一季度末的2.4%下降至2.24%。
2017年08月23日    17:12
【中国电信是否会混改?】被问及中国电信是否会进行类似中国联通的混改,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,对于中国电信,混改不是唯一改革举措,改革创新永远在路上。中国电信自己能确定的改革会马不停蹄,包括我们的划小承包,一些混改在进行中。但集团层面的混改,“不是我们能确定的,是国家确定的试点。”(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    17:06
【中国电信回应联通混改】被问及联通的混改是否影响中国电信的策略,中国电信董事长杨杰在8月23日业绩沟通会上表示,毫无疑问,公司会根据企业内外部环境变化,及时调整企业策略,随时关注企业竞争态势。他还称,联通作为首批混改试点之一,迈出关键一步,希望后期顺利,为行业进一步深化改革作出了有效示范。(驻香港记者 姜博文)
2017年08月23日    16:57
【工信部:到2020年环保装备制造业产值达到万亿】工信部研究起草了《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见(征求意见稿)》,提出到2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。环保装备制造业产值达到10000亿元。
2017年08月23日    16:47
【沱牌舍得:上半年净利增169%】沱牌舍得(600702.SH)披露半年报,公司上半年实现营业收入8.79亿元,同比增加12.72%;净利润6233.72万元,同比增加169%。
2017年08月23日    16:38
【在岸人民币兑美元官方收盘价结束两连涨】在岸人民币兑美元16:30收盘价报6.6636,较上一交易日跌31点。人民币兑美元中间价调贬36点,报6.6633。
2017年08月23日    16:36
【中南建设:上半年净利润同比上升 营收同比下降4.87%】中南建设(000961.SZ)披露半年报,公司上半年实现营收126.69亿元,同比下滑4.87%;净利3.54亿元,同比增长5.12%。另外,公司全资子公司中标日照科技创新中心PPP项目,总投资约15.42亿元。
2017年08月23日    16:21
【湖北出台意见发挥财政杠杆支持实体经济】湖北省政府办公厅日前印发《关于发挥财政资金杠杆作用 撬动社会资本支持实体经济发展的意见》,湖北省将发挥财政资金的杠杆作用,撬动更多金融资本、民间资本和社会资本,引导更多的要素流向实体经济。(湖北日报)