财新传媒

冰封大海

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
30年一遇的海冰,使中国北方海域的海上活动遭受重创,也暴露出一些地方应急体系的软肋
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 张瑞丹
 

  “这是捕捞梭鱼的最好时候,但海上结冰,我有半个月没出去过,船都冻住了。”海庙港的一位渔民无奈地说。

  1月20日,山东省莱州湾东南部的海庙港,只闻涛声,不见涛动。放眼所及,原本黄褐色的浅滩被厚厚的冰层所覆盖,数只油漆斑驳的渔船仿佛定格一样,纹丝不动地嵌在海冰中。

  位于莱州湾北部的三山岛渔港情况也十分类似。这里本是山东省第二大渔港,如今已不复往日忙碌鼎沸的景象,惟有数百条空空荡荡的渔船成排紧靠在一起。

  “昨晚气温又降了很多,出海的渔船全部被召集回港,估计从明天开始,又得老老实实在港里呆着。”渔港一位工作人员说。

海冰告急

  2010年1月,寒潮袭击中国大部分地区。多个地区气温纷纷跌破历史最大值,与此同时,辽东湾、渤海湾、莱州湾等北方沿海地区遭遇30年一遇的海冰。

  早在上个月的下旬,海冰已露端倪。顾名思义,海冰是指低温造成的海水冻结现象。而海水盐度低等因素,会加剧海冰的形成。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆