财新传媒

失控剖腹产

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
中国产妇剖腹产率高达46.2%,是世界卫生组织推荐上限的3倍以上,而剖腹产潜在的健康风险少有人顾及
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 刘京京
 

  “今天一天就没歇,一直剖啊剖。”一名中年女医生走进电梯,难掩疲倦神色,向电梯管理员抱怨着,“晚上还有一个。”

  她刚刚从北京大学第一医院产科手术室出来。1月19日一整天,好几个小宝宝在这里通过“剖腹产”的方式来到世上。

  按理说,剖腹产乃不得已而为之。北京大学第一医院妇产科教授杨慧霞反复向财新《新世纪》记者强调,剖腹产本是应对难产的一种医学手段,不能代替自然的阴道分娩。

  但在现实中,其应用已经远超过理论的界限。国际知名医学期刊《柳叶刀》1月12日在其网站提前发表的一份研究报告显示,中国剖腹产率高达46.2%,是世界卫生组织推荐上限的3倍以上。

  剖腹产率飙升,给母亲和孩子带来了不必要的健康风险。财新《新世纪》记者在调查中发现,剖腹产率畸高的背后,除了所谓的“孕产妇个人意识”,更有深层次、与当前医改密切相关的制度原因。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆