财新传媒

谁应该感恩?

来源于 《财新周刊》 2010年第5期 出版日期 2010年01月25日
出版日期 2010-01-25
本文见《财新周刊》2010年第5期

封面文章

当期杂志

记者 张艳玲

  贫瘠的农村,荒凉的土地,打谷场上的农民,讲台上的教师……不断变换的幻灯片,呈现出乡村教师耕耘的一生。

  1月14日,在北京东城区干面胡同的中国红十字总会,举行了一场“燃烛行动”小型发布会。参会者除了发起行动的媒体和受援助的教师代表,还有红十字基金会的秘书长和中国平安、四川通威的企业老总。

  前排嘉宾陆续落座:左右两边是代课教师的代表、当地农业企业家和民间作家,中间则坐着媒体和企业的领导们。

  “燃烛行动”是自2008年起向社会发起的公益活动,目的在于帮助西部贫困地区被清退的代课教师走出困境。活动以甘肃省渭源县为试点,对代课教师进行农业培训,并给其中210名特困教师发放了人均4000元的创业资助款。

  企业做慈善往往夹带变相的商业宣传,几乎成为当今“中国式慈善”的通病,但这场发布会“宣传气味”之浓郁仍出乎意料。记忆深刻的是,四川通威集团领导上台后,花了四分之三的时间介绍从事的行业和产品,列举在地震灾区曾经的善举。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆