财新传媒

群众癔症变形记

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
群众癔症并非无法治疗,但必须对它进行充分的讨论和批判,不能轻易地视为一时糊涂或者鬼迷心窍
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

王晓渔

“绿色金条”和“黑色之夏”

  1983年,女作家张辛欣在小说《疯狂的君子兰》里,描述了一种花卉在一座城市疯狂盛开的情形——

  “市里成立了君子兰协会,下属各区还有分会,时常发通知开会,出版不定期刊物,品花,介绍养花经验,交换发现新品种的情况,报道国外养花动态,增进花友之间的友谊,吸收新会员。公安部门开始重视养花者的人身安全问题,有高级品种者成为重点保护对象,保险公司接受交纳保险费。市政府向卖花者征收百分之十至五十的税,税收纳入财政收入计划。”

  东北是君子兰狂潮的重灾区,长春则是重中之重。清末溥仪皇帝在长春“反民(国)复清”时,日本人送来君子兰,据说这是君子兰进入中国的源头之一。溥仪的“祥贵人”谭玉玲亡故,护国般若寺灵前摆放的君子兰,被一个和尚养了起来,这个品种的君子兰由此得名“和尚”。1945年,溥仪被俘,宫中的两盆君子兰幸存,一盆被宫廷花工送给长春公园,为庆祝抗战胜利,称为“大胜利”;另一盆由宫廷厨师保存,后来为长春一家染厂的经理收藏,称为“染厂”。这三个重新命名的品种,后来都流入民间。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆