财新传媒

并非霸王龙的独角戏

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

李大卫

  当你从芝加哥出发,搭乘联航班机,随便去哪里,会看到一具四层楼高的腕龙化石,屹立在奥黑尔机场一号站。弯曲扶摇的长颈宛若游龙,摇曳送别,让你感到依依的黯然。我知道这种中国式的煽情,在此有些错位。西方诸名城中,芝加哥甚少受到中国游人青睐。对于我们以媚为美的眼光,这座城市酷得有点儿过了头。

  这具化石的真身发掘于1900年,直到1994年才被复制,装架,展出;但仅过了五年,便又要给新的头牌明星让路。这就是绰号“苏”的霸王龙。这具标号FMNH PR 2081的标本完整程度80%,在霸王龙发掘史上无出其右,何况它的面世极富戏剧性,全球媒体曾争相报道。

  一切纯属偶然。1990年,南达科他州夏延河印第安保留地,一队工人挖到一具埃德蒙顿龙化石。他们来自经营化石生意的黑山学院。化石装车后,发现有个轮胎瘪了。男人们忙着修车,队伍里有个女人走到附近一处山崖下,她叫苏·汉德里克森。这个古生物爱好者无意中发现,陡坡上仍有化石突出地表,便报告了学院老板。稍加勘察之后,一次轰动世界的发掘就此开始,随之出土的霸王龙化石将以苏的名字命名。但这只是故事的开始。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆