财新传媒

地震遇难者

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
海地,2010年1月12日发生里氏7.3级地震,初步确认近17万人死亡
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

欧阳斌

  救援工作已经结束,不知道亡灵何时能够安息。也许此刻谈论祭奠尚早,因为迄今依然无法得出一个确切的遇难者的数字,无法做出一个还过得去的身份识别。甚至在某种程度上,如果不是当地时间2010年1月12日16时53分这场里氏7.3级地震突然降临,很多人对这个贫弱的加勒比岛国还缺少认知。

  海地总统普雷瓦尔1月27日表示,地震发生迄今两周,已经清理出近17万具遇难者尸体。这无疑是现代人类社会令人触目惊心的悲剧之一。

  这场景是对一向自傲的人类社会的反讽。大自然原本并未亏待海地。肥沃的土地,良好的自然条件,使得小小的海地早在200多年前,就已经成为法国最为富庶的殖民地—当时的海地提供了全世界30%的糖和近一半的咖啡,甚至法国一半的国民生产总值。在18世纪末期,海地的贸易额甚至等同于整个新生的美利坚。当时的英国首相威廉·皮特不无嫉妒地将海地称为“西方世界的伊甸园”。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆