财新传媒

5万亿之忧

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
各地政府筹建8000余个融资平台,总债务5万多亿元,近90%依赖银行贷款,是地方收入2倍有余,主要靠土地收入支撑,风险不容忽视
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 方会磊 张曼 于宁 张宇哲
 

  一年经济刺激计划之后,地方融资平台在全国已成燎原之势,“造壳”举债,规模空前。繁荣之下,风险暗涌的现实,已令决策层不安。

  “最大的问题是不知道地方债务规模究竟有多大,缺乏渠道提供实时的统计,恐怕规模还在不断膨胀中。”一位金融界高层人士表示。

  2010年伊始,决策层已将清理、整顿、规范地方融资平台纳入议事议程。正征求各界意见的国务院《政府工作报告》称,将“更好地发挥财政政策在扩大内需中的作用,尽快制定规范地方融资平台的措施,防范潜在财政风险”。

  从2009年下半年开始,央行、发改委、银监会、审计署、国务院发展研究中心等部委多线深入,摸底地方政府“造壳”借贷和发债的风险,促使各省着手调查各级融资平台的规模、来源和用途。

  接近决策层的多位人士透露,一份由财政部牵头拟定的地方融资平台规范,正交由相关部委征求意见。该规范立足承认现实、平稳过渡,对当期项目分类为公益类项目和经营性项目,公益性项目资金来源由财政资金置换。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆