财新传媒

“甲流”vs“假流”

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
面对甲流防控的种种质疑,世卫组织应考虑进一步细化防控标准,并提高决策过程的公开透明性
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 刘京京
 

  主持全球甲型H1N1流感(下称甲流)防控大局的世界卫生组织,不经意间发现自己成了新闻焦点。

  当地时间1月26日上午8时15分,欧洲理事会议会在其总部法国斯特拉斯堡,召开了一个有关甲流疫情的听证会。

  与会者除了世卫组织,还有代表疫苗生产企业的“欧洲疫苗制造商协会”以及独立专家等;举行听证会的原因,是有专家质疑制药公司可能刻意夸大甲流危害,并促使世卫组织宣布流感大流行,进而通过出售抗流感药物和疫苗得到了巨额收益。

  听证会发起人、德国流行病学家沃尔夫冈·沃达格(Wolfgang Wodarg)在会上批评说,世卫组织宣布流感大流行缺乏合理的证据,全球为此要耗资约180亿美元;上百万人接种疫苗,却还不清楚疫苗的不良反应。

  此前,他曾在接受媒体采访时,直指2009年流感大流行系“伪造”,是“本世纪最大的医学丑闻之一”。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆