财新传媒

[对论]升值维稳费思量

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

钟良

  如果神灯可以同时满足三个愿望,恐怕哪个国家都难以抗拒下述憧憬的诱惑:货币供应量每年增加30%;即便如此,外国还嫌该国货币汇率低估,愿意出更高的价格购入;由此无需出口,只管扛着钞票到海外置地购物。

  透过这似是而非的黄粱美梦,可以窥见汇率问题的复杂性。人民币应当升值还是维稳?两种看法都需要细细思量。

  比如,立足中国经济,短期看人民币是不是非升值不可呢?从某种角度看,既然拥有存款准备金率等工具,只要货币当局能够顶住压力,对冲外资流入的空间也不能说完全没有。

  再如,人民币升值有利于促进中国转变经济增长方式。但出口退税、资源价格等政策需要同时理顺。单纯升值未必是结构调整的充分必要条件,亦难断言此为结构调整的最佳切入点。

  如果国家对于承受结构调整的短期之痛仍然踌躇,则汇率升值之后难免会加大出口退税,抵消升值的促调整之效。有观点认为,如果决心调结构,则汇率维稳或许能为实施其他重手提供良好的环境。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆