财新传媒

[正说]人民币升值渐近

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
对中国而言,人民币升值是将扭曲的价格正常化的一个过程,也是印证中国推进经济结构调整决心的重要信号
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

沈明高
 

  金融与经济危机发生及解决的过程,实质是一个价格重估的过程。全球性危机即意味着全球范围内价格的重估。这一过程甚至会远超出经济范畴,波及政治和文化领域。有的经济体因此衰落,有的经济体却因此快速崛起。很多价格重估在不知不觉中完成,人们需要很长的时间才能感受到。

  中国已经成为全球第一大出口国,近年来每年吸引的外商直接投资规模也名列前茅。中国与世界如此紧密的联系,已令人民币汇率成为全球价格的一部分,因此在危机后面临调整的压力,其实也很自然。对人民币而言,其方向在危机前后并没有改变,那就是升值。更确切地说,现在我们谈论的实际上是人民币相对于美元的升值。

  人民币究竟应该升值多少才算适当并无共识。从基本维持现状,到应升值10%、甚至40%,各方都有自己的理由和计算方法。发现人民币汇率适当水平的任务,应该交给市场来完成。市场最重要的功能之一就是发现价格,并让价格引导资源的合理配置。但是,市场发现价格并不总是一个愉快的过程,有时大起大落,有时还会出现集体出错的现象,导致价格泡沫,泡沫破灭即表现为危机和新一轮的价格重估。因此,危机不意味着市场的破产,而恰恰说明市场机制在发生作用。人民币是否需要升值,最终都要经得起市场的检验。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆