财新传媒

全国金融工作会议开题

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
以往五年一次的全国金融工作会议有望提前召开,势将对中国下一步的金融改革政策和方向“定调”
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 张宇哲 温秀

  继1997年、2002年、2007年之后,又一届关乎整体金融战略的全国金融工作会议正在部署之中。目前各部门已进入酝酿相关课题阶段,不过会期仍需视课题调研进展而定。

  接近决策层的消息人士透露,新一届的全国金融工作会议的相关重大课题正在筹备,各部委将依此成立相应专题调研小组,为大会提供决策依据。

  “现在正在开题。首先要研究几个课题,基本拿出结果,达成共识后,才会择期召开。”一位接近监管当局的权威人士称。

  财新《新世纪》记者获知,近期国务院办公厅向各部委下发了文件,共有13个重大课题,其中有8个涉及当前金融领域需要研究的重大课题,正在征求各金融部门意见,这些重大课题包括:推进政策性金融改革、进一步加强金融国资的管理、如何监管在综合经营情况下“大而不倒”的金融机构、加快债券市场的制度建设和完善、加快发展新型农村合作金融机构、进一步改进中小企业金融服务、探索地方金融管理模式、信用评级机构的监管和发展等。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆