财新传媒

驻京办退潮

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
地市级以下驻京机构面临裁撤命运,但潮落之后是否会“潜伏”,体制改革能否跟上是关键
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 贾存斗
 

  一文激起千层浪。

  1月23日出版的《瞭望》新闻周刊披露,有关部门已正式出台文件,要求在半年时间内,撤销县级单位及其他职能部门的驻京机构。这使得“驻京办”这三个本来就已经很流行的汉字,再次成为舆论关注焦点。

  1月28日,国务院机关事务管理局有关负责人证实,这份文件全称为《关于加强和规范各地政府驻北京办事机构管理的意见》(国务院办公厅【2010】8号文),已于今年1月19日正式下发。

  文件称,省级政府、经济特区以及新疆建设兵团驻京机构予以保留;已经设立的地级、盟、州驻京机构,如确有需要并经省区市人民政府核准后,也可以予以保留;其他地方各级政府职能部门、行使政府管理职能的单位,以及县、县级市、旗、市辖区人民政府以各种名义设立的驻京机构,一律撤销。

立足京城

  驻京办的存在,可谓历史悠久。按照主流的观点,一般认为可追溯到2000多年前的西汉时期。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆