财新传媒

“落后就要挨打”

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 刘京京

  为什么当下一些地方打医生、砸医院的现象频出?北京安贞医院副院长周生来抛出这个问题后,随即自问自答:“因为公立医院落后了,落后就意味着要挨打。”

  1月20日,清华大学召开了题为“从国际视角看中国公立医院改革”的研讨会。适逢公立医院改革试点方案将发未发之际,这一研讨会颇为应景,吸引了不少卫生部官员、医院管理者和高校学者前往。

  清华大学公共管理学院卫生与发展研究中心主任刘远立指导的几位来自哈佛大学的研究生,报告了他们对中国公立医院改革的研究情况。美国学生以旁观者的身份和学术研究的架势,力陈中国公立医院面临的各种弊病。

  有学生提出,中国政府对公立医院管理不够。就此,作为评点嘉宾的北京安贞医院副院长周生来回应称“也不尽然”,事实上是该管的地方没管,不该管的地方却管了,而且管得太细。

  周生来举例说,公立医院招一个护士、一个医生,都要经所在市人事局批准后参加公务员考试;北京一所中医药大学附属医院的一个科室主任,都要党委组织部门任命。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆