财新传媒

香港证监会暗练“太极”

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

记者 王端

  与香港证券界的友人闲聊,得知不少香港证监会人士,趁午休时间在会里练习太极功夫,以此舒活筋骨,强身健体。

  香港证监会为此特意请了一位教太极拳剑的师傅。师傅名为徐耀邦,据说是吴氏太极正派传人。他的孩子已经上中学,人看上去却像二十出头。

  证监会中午的太极“培训”分为不同等级,有太极拳、太极剑等。各大高管固然分身乏术,无闲练剑,但习练人士仍不乏部门总监的身影。

  吴氏太极拳以柔化见长,动作轻松自然,连绵不断。拳架由开展而紧凑,紧凑而不显拘谨。推手动作严密、细腻,“守静而不妄动,亦以柔化著称”。

  当然,太极拳除了有养生健体功效,也不能忽略其防身制敌之用。这让人不由联想到证监会整日与市场不法人士周旋,亦需要借用太极之“精髓”,诸如以柔克刚、借力卸力、避重就轻等等招式。用证监会一位内部人士的话来说,就是“与不法分子斗智斗勇”。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆