财新传媒

答疑

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

欠发达地区近期会不会“涨工资”?

  问:最近,一些经济发达地区的省份宣布要提高最低工资标准。请问,欠发达地区会不会也实施相同的政策?

  陕西读者 王木宏

  答:长期以来,中国的要素市场定价处于扭曲状态,劳动力价格偏低,劳动要素在国民收入分配中所占比例也较低。这种状况不仅让劳动者长期无法享受到经济增长的红利,也使扩大消费政策受到制约。因而,改革收入分配制度,提高劳动收入水平,是目前改革的迫切课题。从这个角度讲,其他一些地区也都会在合适时间提高最低工资标准。

  但是,由于地区经济发展存在差异,吸纳就业的能力也不同,在“涨工资”方面,经济欠发达地区可能落后于发达省份。因为欠发达地区劳动力供应过剩,就业压力大,如果也大幅提高最低工资标准,很可能导致企业成本增加,进而出现就业减少。

  发达地区提高最低工资标准后,会吸引欠发达地区劳动力向发达地区转移。待实现地区间劳动要素供给相对均衡时,欠发达地区的工资水平就会相应得到提高。

  本刊研究部

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆