财新传媒

宏观危机和定位于穷人的转移支付

来源于 《比较》 2010年第1期 出版日期 2010年02月01日
Macro Crises and Targeting Transfers to the Poor
出版日期 2010-02-01
本文见《比较》2010年第1期

封面文章

当期杂志

拉维·坎布尔
 

一、序 言

  与所有宏观经济危机一样,当前的全球宏观经济危机也引发了讨论,这场讨论特别强调,在应对危机带来的种种影响时,应当关注穷人所处的困境1。尤其重要的是,既要运用现有的政策工具,又要尽可能地设计并执行新的政策工具,在危机时期保护穷人,维系他们从经济回暖中受益的能力。有关再分配和定位于穷人的文献早已汗牛充栋,本文旨在将这些文献与宏观经济危机时期产生的问题相联系,探讨现有文献所归纳的原则能否用来解决政策制定者在缓解危机对穷人产生的影响时所面临的权衡取舍问题。具体来说,这里所探讨的核心问题是,在危机时期,是否应该将转移支付更精确地定位于穷人。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐