财新传媒

国际与国情:伪辩证和真戏法

来源于 《财新周刊》 2010年第7期 出版日期 2010年02月08日
出版日期 2010-02-08
本文见《财新周刊》2010年第7期

封面文章

当期杂志

刘擎

  

  公共舆论的主导者,从传媒评论家到各种机构的发言人,大多是要讲道理的(至少要摆出讲道理的样子)。细心的读者会发现,时下的“意见领袖”常常诉诸两套不同的道理——“中国国情论”与“国际惯例论”;前者立足于本国历史文化、政治经济以及社会风俗民情的特殊性,后者依据当今世界广泛通行的规则与实践。两种道理各有千秋,彼此竞争或能互见长短,于活跃思想不无裨益。但还有更强劲的论者,擅长在两种道理之间自由穿梭,援引国际惯例时冠冕堂皇,一旦讲不通就转向国情论,也振振有词。时而“国际”时而“国情”,不是国际就是国情,人间万事一网打尽,无往而不胜。

  比如,在房价问题的讨论中,有房产界权威人士语出“雷人”:“年轻人就应该买不起房子。”因为有“国际惯例”支持——据说在发达国家,几乎没有30岁以下的年轻人能购买房产。但他完全无视这样一个事实:在所谓发达国家,一幢普通单体别墅的价格,大约相当于一个大学毕业生就业后五年到十年的收入总和。相比之下,中国的大学生需要多少年?你不时会收到那些房地产广告短信,通告某套房子“仅售”多少万元,你仅用小学算术就会发现,这个价格“仅”是你30年到60年的工资总和。若是拿这样的事实来反问权威人士,他大约会告诉你:中国是一个发展中国家,有自己特殊的国情。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    17:49
【中国平安战略入股日本津村 成其第一大股东】中国平安官微宣布,与日本津村株式会社达成战略合作协议。津村将向中国平安旗下中国平安人寿保险股份有限公司定向增发及出售库存股,合计7675900股,交易总额为16亿人民币。交易完成后,平安人寿将持有津村10%的股份,成为津村第一大股东。双方还宣布,将在中国设立合资公司,共同提升中药研发与制药技术。
2017年09月22日    17:45
【方星海:加快农产品期货新品种上市进程】证监会副主席方星海表示,要完善农产品期货新品种上市机制,加快新品种上市进程,做精做细现有农产品期货品种。逐步推出苹果、红枣、纸浆、20号标准橡胶、生猪、化肥、马铃薯等农产品期货;进一步完善农产品期货交易交割制度,优化保证金、涨跌停板制度,调整农产品期货交割仓库布局,推进仓单串换、集团化交割、车船板交割等制度创新,推动活跃农产品期货近月合约,提高市场流动性,为涉农企业参与期货交易创造便利条件。(记者 张榆)
2017年09月22日    17:41
【方星海:探索创新“保险+期权”模式】证监会副主席方星海表示,要稳步开展“保险+期货”试点,探索创新“保险+期权”模式。通过指导各期货交易所稳妥推进“保险+期货”试点项目,保护好农民利益;做好“保险+期货”试点宣传工作,推动财政等部门更多地支持试点,引导农民和涉农企业积极参与;以白糖、豆粕期权平稳上市运行为契机,积极探索“保险+期权”创新模式,更好地服务于农业现代化发展。(记者 张榆)
2017年09月22日    17:40
【上交所就五洋建设公司债券违约处置进展情况答记者问】上交所官微发文称,目前有关方面正在对发行人开展资产情况核查,强化对发行人日常运行的监督,预防逃废债情况的发生,督促其不放弃包括重组在内的任何机会,协调相关方依法进行处置,尽最大努力来化解债券兑付问题。
2017年09月22日    17:32
【方星海:将主动防范化解系统性金融风险放在更重要的位置】证监会副主席方星海表示,希望期货监管系统把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置。各派出机构要履行好辖区监管职责,以保证金和净资本监管为核心,问题和风险为导向,非现场监管和现场检查为抓手,加强对期货经营机构的事中事后监管,加大对违法违规行为的打击力度。(记者 张榆)
2017年09月22日    17:29
【格力电器:不会获取海立股份控制权】格力电器回复深交所问询函,购买海立股份股票没有获取海立股份控制权的计划,承诺未来12个月以内不减持已持有的海立股份股票。
2017年09月22日    17:29
【证监会:重拳惩处资本大鳄利益输送】证监会近日召开稽查执法工作会议表示,要坚决打击敢于触碰法律底线、挑战法律权威的不法行为。对资本大鳄利益输送、操纵市场、内幕交易等违法违规行为下狠手、出重拳,严厉惩处,始终保持稽查执法的高压态势。对违法违规行为露头就打、发现就查,绝不手软,绝不姑息。(记者 张榆)
2017年09月22日    17:15
【证监会进一步完善并购重组信息披露规则】 一是简化重组预案披露内容,缩短停牌时间。二是限制、打击“忽悠式”、“跟风式”重组。三是明确“穿透”披露标准,提高交易透明度。(曹文姣)
2017年09月22日    17:12
【融钰集团:终止重大资产重组】融钰集团晚间公告,公司原拟现金购买骏伯网络100%的股权,但因受到市场环境及监管政策等因素的影响,暂时无法形成具体可行的方案继续推进本次重大资产重组。经与交易对方协商,决定终止本次重大资产重组事项。
2017年09月22日    17:06
【中国外汇交易中心将推出英镑和加元拆借交易】中国外汇交易中心将于2017年9月25日推出英镑和加元拆借交易。英镑拆借计息基准为365天,加元拆借计息基准为360天。