财新传媒

《红楼梦》与为人民服务

来源于 《财新周刊》 2010年第8期 出版日期 2010年02月22日
出版日期 2010-02-22
本文见《财新周刊》2010年第8期

封面文章

当期杂志

老蛰
 

  自古以来,骚人墨客感于男女风情,一唱三叹,敷演成西厢红楼,维特烦恼,断鸿飘零之类缠绵悱恻的小说,引天下情种争相捧读,竞相效仿,爱与死遂成永恒主题。及至“五四”,狂飙突进,德赛当道,个性解放与爱情至上并举,罗曼蒂克与鸳鸯蝴蝶齐飞,永恒主题平添反封建之正面含义,变本加厉,愈发不可收拾。

  但什么都得有时有晌,文艺青年也不能久假不归。争自由争爱情是向旧社会,到了新社会,原先正确的就不见得正确了。正如丁玲所说:“用过去对待反动统治阶级的看法和办法来对待人民,对待人民的政权。这个很危险!”这是曾经“三八节有感”的丁玲女士切身的经验之谈。正所谓此一时彼一时也。昨日之新青年,今日之旧小资;昨日之个性解放,今日之个人主义;昨日之爱情至上论,今日之爱情超阶级论(焦大不爱林妹妹),均应施之批判的武器,加以文艺整风,小资改造为无产,沙菲女士也成了丁玲同志。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月24日    17:09
【卧龙电气:年报净利预增169.69%】公司预计2017年净利润与上年同期相比,将增加4.3亿元左右,同比增加169.69%左右。上年同期净利润2.53亿元。
2018年01月24日    16:46
【浦发银行变更注册资本获银监会核准】其晚间公告,银监会同意浦发银行将注册资本由196.5亿元增加至293.5亿元,公司将办理工商变更登记。
2018年01月24日    16:34
【4名“钱宝网”集资参与人聚众扰乱公共秩序被刑拘】南京市公安局日前发布信息,南京市公安机关近日依法查处多名涉嫌聚众扰乱公共场所秩序违法犯罪活动的“钱宝网”集资参与人。到23日,已刑事拘留4人,行政拘留7人,治安警告11人。(新华网)
2018年01月24日    16:28
中信证券发布业绩快报,2017年实现净利润114.6亿元,同比增长10.57%。今日,中信证券涨8%。
2018年01月24日    16:19
【江铃汽车:净利润增速同比下降近5成】公司发布业绩快报,2017年,公司销售了310028辆整车,同比上升10.32%。2017年实现营业收入313.46亿元,同比增长17.69%;实现净利润6.9亿元,同比下降47.65%。
2018年01月24日    16:03
【美图重申区块链不会涉及ICO、不募资】1月24日,美图公司否认与“以太秀秀”有关联,美图公司是美图区块链方案的唯一发布者和版权人,任何其他机构或者个人发布的项目,未经美图公司授权,均与美图公司无关。1月22日美图公司发布了《美图区块链方案》白皮书,以美图智能通行证作为去中心化、安全加密的身份通行证,实现连通数字世界和现实世界;近期出现《以太秀秀白皮书》,多处提及美图旗下产品,并涉及私募。(证券时报)
2018年01月24日    15:59
【卧龙地产:年报净利预增284%】公司预计2017年净利润增加2.3亿元左右,同比增加284%;预计房地产业务净利润1.7亿元左右,同比增加115%左右。
2018年01月24日    15:43
【李小加:今年起与英国监管者谈判伦港大宗商品通】香港交易所(00388.HK)行政总裁李小加表示,计划在今年与英国央行,就“伦港大宗商品通”开启谈判,以求当英国在2019年脱离欧盟时,港交所已完成大部分与监管机构的谈判,并争取在当年推出伦港通。李小加表示,港交所旗下的伦敦金属交易所(LME)目前受英国与欧盟两地监管,但英国脱欧导致欧盟没有意愿与香港进行有关伦港通的谈判。(驻香港记者 尉奕阳)
2018年01月24日    15:29
香港恒生指数史上首次站上33000点大关,中资券商股强势拉升,中信证券涨近9%;“三桶油”大涨,中石油涨近7%。
2018年01月24日    15:19
【新华社:警惕区块链“买椟还珠”式炒作】新华社发文称,目前,工信部等多个部委及国内外多家行业巨头都组建专门团队或实验室积极推进区块链技术及其应用的研究。专家指出,对于区块链和虚拟数字货币,应防止“买椟还珠”式的炒作。近两年,我国发布多个文件支持发展区块链技术;进入2018年后,监管部门已连发三道文,要求清查虚拟数字货币的生产(挖矿)和交易,并提示风险。
财新微信

热词推荐
债券基金 五大战区 美国总统大选 政法委书记 引力波 周浩 总统辩论 秦晖 奥凯航空 平安众筹网 预警级别颜色 孙立平 谷俊山 中央军事委员会 e租宝