财新传媒

毒奶粉重现

来源于 《财新周刊》 2010年第8期 出版日期 2010年02月22日
新成立的食品安全委员会重拳出击,但离开透明、可监督以及可真正追责的惩罚机制,公众对于毒奶粉的忧虑,仍难消除
出版日期 2010-02-22
本文见《财新周刊》2010年第8期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超 郭惟地
 

  含有超标三聚氰胺的奶粉(民间俗称为“毒奶粉”),继2008年之后重出江湖,引起的震荡仍在继续发酵。

  近日,国务院决定正式设立食品安全委员会,由国务院副总理李克强担任主任一职。包括卫生部、农业部以及国家质检总局等在内的15个部门,都参加了这一高规格的委员会。在2月9日召开的第一次全体会议上,李克强公开承诺,对近期发现的使用和销售“问题奶粉”的违法犯罪案件,要彻底追查;对“问题奶粉”要全部销毁,对不法分子要予以严惩。

  之前,1月31日,卫生部在其官方网站公布的通报中指出,自2009年以来,已经查处了五家乳品企业的三聚氰胺超标案件。其源头均来自2008年上一轮风波集中爆发时未被销毁的毒奶粉。

  此后,有媒体援引广州市乳业管理办公室副主任王丁棉的说法,称当时未被销毁的毒奶粉可能高达10万吨之巨。如果属实,无疑是悬在乳业市场和公众头上的一颗重量级“定时炸弹”。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

更多报道详见【专题】毒奶粉
版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    19:19
日本产业革新机构、日本政策投资银行将在东芝完成出售后持有芯片业务33.4%的投票权。(日本共同社)
2017年09月22日    19:16
【陕鼓动力:联想控股拟转让公司3.6%股权 受让方将为其联营公司】陕鼓动力(601369)9月22日晚间公告,联想控股拟6个月内通过大宗交易方式转让公司合计不超过5900万股股份。目前,联想控股持有公司5900万股,占公司股份总数的3.6%。大宗交易受让方为联想控股之联营公司,或联营公司认购的信托计划。
2017年09月22日    19:13
【厦华电子:签重组框架协议 拟控股福建福光】厦华电子(600870)9月22日晚间公告,公司签署重组框架协议,将以股份支付和现金支付的方式收购福建福光股份有限公司51%至100%股权。
2017年09月22日    19:11
标普:把中国华融评级从A-/负面调整为A-/负面观察名单。
2017年09月22日    19:08
【*ST重钢初步确定破产重整债务总额353亿元】*ST重钢于22日发布最新破产重整公告,截至2017年9月21日,*ST重钢重整管理人共接受1443家债权申报,申报债权总额为人民币383.6亿元。经管理人审查,初步确定了其中1364家债权,确定金额合计353.5亿元。
2017年09月22日    19:05
【证监会前8个月共作出行政处罚145项 罚没款金额同比增141%】今年前8个月,证监会共作出行政处罚145项,罚没款金额近70亿元,较去年同期增长141%;38人被实施证券市场禁入,数量已接近去年全年水平。(中国证券网)
2017年09月22日    18:58
【中国石化:王玉普辞任董事长 副董事长戴厚良暂代履职】中国石化晚间公告,董事会收到王玉普的辞职报告,王玉普因工作调整辞去中国石化董事长、非执行董事及董事会战略委员会、社会责任管理委员会主任委员职务。自即日起至选举产生公司新任董事长之前,由副董事长戴厚良代为履行公司董事长职务。
2017年09月22日    18:49
【上交所:“双创债”发行主体包括新三板创新层公司】上交所发布《创新创业公司非公开发行可转换公司债券业务实施细则(试行)》,明确可转换债券的发行主体包括新三板挂牌的创新层公司和非上市非挂牌企业;可转换债券采取非公开方式发行,发行人股东人数在发行之前及转股后均不得超过200人。(记者 张榆)
2017年09月22日    18:48
【海立股份:已回复上交所相关问询 9月25日复牌】
2017年09月22日    18:47
【宋都股份:9.63亿竞得杭州富阳某地块使用权】宋都股份全资子公司杭州旭都于近日参加了杭州市国土资源局富阳分局组织的土地使用权挂牌出让活动,竞得富政储出(2016)9号地块土地使用权。该地块成交总价为9.63亿元。