财新传媒

[正说]如何弥补市场不足

来源于 《财新周刊》 2010年第9期 出版日期 2010年03月01日
如果不注重改善公共政策的细节,那么政府提高公共政策的效力、切实以其支持市场功能、弥补市场的不足,只能流于空谈
出版日期 2010-03-01
本文见《财新周刊》2010年第9期

封面文章

当期杂志

汪丁丁
 

  在一个“市场社会”里,基于“消费主义”价值观,在“投资驱动”的经济发展阶段,住房和使用旧能源的汽车对经济增长速度的贡献十分显著,以致我们的各级政府,只要行为模式仍是GDP导向的,就很难放弃对这两大产业的政策支持。

  但是,我们知道,由于储量有限,以煤和石油为基础能源的经济发展终究是不可持续的。我们迟早必须放弃“旧能源生产方式”,并且,越晚放弃,我们就越容易被“锁定”在旧的生产方式和生活方式之内,永远不得摆脱。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
收官 李雅 全面深化改革 德国商务签证 银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 肖亚庆 北京市委书记 周浩 秦晖 立法法 邹承鲁 嘉能可 内蒙古银行 电e宝