财新传媒

表面的平等

来源于 《财新周刊》 2010年第14期 出版日期 2010年04月05日
出版日期 2010-04-05
本文见《财新周刊》2010年第14期

封面文章

当期杂志

值班主编 王烁

  一位全国政协委员在“两会”上说,凡是政府主导的投资,没有一件是成功的。此话赢得广泛喝彩,可惜并不完全合乎事实。

  政府主导的举国基础设施建设是成功的;政府主导的都市化是成功的;政府主导的出口导向产业政策是成功的;政府主导的遍地开发区也是成功的。不用再列举了。成功有代价,而且巨大;人们从这些成功中受益程度不同,也有人因此受损,但无人能否认总体的成功本身。

  原因很简单:模仿容易,就连政府都做得到。中国经济30年增长,受益于从极不正常恢复正常。一方面模仿成熟市场经济模式,另一方面模仿东亚国家出口增长模式。经济自由化向国际接轨,产业政策向“亚洲四小龙”接轨。微观层面,产品或者服务,我们“拿来主义”。中国经济增长无奇迹——在正常的制度激励下,模仿帮助后发者爆炸性地增长,迅速赶上。赶上容易,超过难。有专家认为中国在新能源领域面临难得的机遇,因为中国与发达经济体站在相同的起跑线上,可以“弯道超车”。这只看到站在相同起跑线这一表面的平等,没看到因此丧失了模仿对象。模仿容易,创新难。日本是“后发+模仿+产业政策”主导模式之祖,它将这一模式发挥到极致,国富堪与欧美比肩,然后掉队了。凭什么认为今天的中国比上世纪80年代的日本能更进一步?

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月18日    07:21
【中国11月减持美债126亿美元】降至1.18万亿美元,创2017年7月份以来新低,为三个月之内第二次下降。
2018年01月18日    06:24
【金价连续第五日上涨 创4个月新高】纽约期金上涨2.10美元,或0.2%,收于1339.20美元/盎司,创9月8日以来最高收盘价。
2018年01月18日    06:23
【美股大涨1% 道指首次站上26000点关口】道指涨322.79点,或1.25%,报26,115.65点;标普500指数涨26.14点,或0.94%,报2,802.56点;纳指涨74.59点,或1.03%,报7,298.28点。谷歌、苹果、微软和英伟达股价均创历史新高。
2018年01月17日    22:43
【万方发展:明日复牌 将继续筹划重大资产重组事项】万方发展(000638)公告,公司股票将于1月18日(周四)开市起复牌,复牌后将继续筹划重大资产重组事项。
2018年01月17日    22:25
【中毅达:收到交易所关于对公司开具35亿元商业票据事项的问询函】中毅达(600610)因开具35亿元商业票据事项收到问询函,问询函称公司本次开具商票的金额为35亿元,为公司2017年三季度末总资产22亿元的1.6倍,净资产12亿元的2.9倍。请公司结合公司财务状况,说明是否具备承兑35亿元商票的资金能力和相关措施。
2018年01月17日    22:22
【人民日报评论:把银行业风险彻底锁紧笼子】人民日报评论微信公众号发文称,放到加强监管防控风险的大背景下观察,银行业密集出台的严监管政策看似横空出世,实则顺理成章。银行业对于中国金融业具有系统重要性,银行稳则金融稳,金融稳则经济稳,守住银行业风险底线,是防控金融风险的主要抓手。
2018年01月17日    22:01
【宁波韵升:收到上海证券交易所高送转事项问询函暨公司股票停牌】宁波韵升(600366)公告,收到上交所问询函。因公司业绩水平未出现大幅增长,与拟实施的高送转方案不匹配,需说明高送转计划的合理性;同时需说明控股股东提议本次股本转增方案与减持计划是否存在关联等事项。
2018年01月17日    21:52
【证监会:审核7家企业首发申请 3家获通过】证监会1月17日审核7家企业的首发申请,其中,成都天奥、华夏航空、深圳欣锐首发获通过;深圳时代装饰、广东天元实业、龙利得包装未通过;武汉明德生物暂缓表决。
2018年01月17日    21:32
【雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制】据雄安发布,下一步,雄安集团将建立基于绿色装配式建筑的工作配合机制,强化各企业和研究机构单位的沟通交流和协同合作;建立大数据平台,着力推进绿色装配式建筑的信息化建设,不断完善可与城市共享的标准化部品库。
2018年01月17日    21:28
【广州港收到关于媒体报道有关事项的问询函】广州港(601228)公告,收到上交所问询函,针对报道中提及的“拟通过股权转让等形式整合省内其他七市港口资源”等事项,需说明媒体提及的整合事项及进展是否属实、公司是否为整合实施主体等。
财新微信

热词推荐
北医三院 会议 bdi 曹永正 秦晖 谢伏瞻 农地改革试点总结 德国商务签证 易乾财富 中央委员 预警级别颜色 朝鲜核试验 tpp协议 平安大厦 胡和平