财新传媒

吉尔吉斯:变味郁金香

来源于 《财新周刊》 2010年第15期 出版日期 2010年04月12日
借助人民革命上台的巴基耶夫,再被打着人民旗帜的力量推翻
出版日期 2010-04-12
本文见《财新周刊》2010年第15期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 欧阳斌
 

  春天,对于吉尔吉斯总统巴基耶夫本是一个好季节。因为五年前的3月24日,吉尔吉斯爆发了推翻前总统阿卡耶夫的“郁金香革命”,随后这一天被革命后上台的巴基耶夫定为“人民革命日”。

  当时,因为怀疑政府在选举中作弊,以及对阿卡耶夫腐败的不满,身上带着黄色大手帕的反对派掀起与政府的对抗,前总理巴基耶夫在混乱局面下被“黄袍加身”,成为临时政府的代总统,并随后被选举为总统。而阿卡耶夫则乘坐直升飞机,从首都比什凯克仓惶出逃到哈萨克斯坦,随后逃往俄罗斯,并在那里宣布下野。

  五年后的春天,这一切又一次上演,只不过这次仓惶出逃比什凯克的,换成了巴基耶夫。由于政府提出增加公共事业收费,点燃了一直积聚的社会怨气和政治压力。4月6日,吉尔吉斯爆发游行示威。示威者冲击了地方政府机关,这随即遭来政府的强力镇压,镇压使示威变成了全国性的骚乱。4月7日,在付出75人死亡、400余人受伤的代价之后,示威民众攻占首都的行政机关,反对派领导人宣称接管政权,并宣称巴基耶夫已经逃往吉尔吉斯南部。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)