财新传媒

环球不同凉热

来源于 《财新周刊》 2010年第15期 出版日期 2010年04月12日
继续保持宽松的宏观政策,特别是汇率盯住美元,如同在全球通胀压力传导的渠道中建立了一道“水坝”,使中国“把所有问题都自己扛”
出版日期 2010-04-12
本文见《财新周刊》2010年第15期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特约作者 胜寒

  三四月份是央行会议的传统旺季。

  截至4月6日,美国、欧洲、日本、英国、加拿大、澳大利亚、印度等央行已经分别开会,宣布了最新的利率决定,结果却“一半是海水,一半是火焰”。西方主要央行均保持低利率或零利率政策不变,个别在量化宽松政策上仍不断加码;而新兴市场国家和资源出口国,比如印度和澳大利亚已经启动加息周期,开始退出非常规的货币政策。

  分析其原因,需要审视后危机时代的国际经济格局。本次危机起源于资本主义体系的核心,因此,美、欧、日、英受创最深,复苏最慢,其非常规的货币和财政政策退出也最迟;然而,这些国家特别是美国,因为位于全球货币体系的中心,其史无前例的非常规举措,加之缓步退出的政策倾向,对全球经济造成巨大的负外部性。以美国为例,到今年2月底,美国的基础货币相对于危机前增加了162%,然而狭义货币M1和广义货币M2分别只增加了26.8%和16.6%(同比增长分别只有9.5%和2.1%)。其背后是强大的流动性溢出效应:零利率加之持续的量化宽松使美元与日元一起,成为国际套息交易理想的融资货币。美联储政策产生的流动性在全球泛滥,推高风险资产特别是大宗商品价格,给未来国际经济的复苏和全球金融市场的稳定带来严重的不确定性。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信