财新传媒

[对论]“工具独立”为上

来源于 《财新周刊》 2010年第15期 出版日期 2010年04月12日
出版日期 2010-04-12
本文见《财新周刊》2010年第15期

封面文章

当期杂志

沈明高

  研究表明,如果一国央行相对独立,则通货膨胀水平相对较低,但央行独立性对其他实体经济指标的影响并不显著。反过来说,如果央行不独立,那么该国通胀水平普遍较高,或者政府为了抑制通胀不得不以较高的经济波动为代价。

  衡量央行独立与否的两个关键指标是“目标独立”和“工具独立”。即使在大多数发达国家,货币政策的目标或由政府决定或由法律规定,央行只是拥有一定程度的解释权;但在“工具独立”方面,央行的权利基本上得到尊重。用上述两个指标来衡量,中国的央行仍不具独立性。但是,除了上个世纪80年代末和90年代初曾经出现过较高的通胀之外,相对于两位数左右的经济增长而言,中国的通胀水平总体是温和的,这在一定程度上归功于中国政府有效的反通胀政策。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
票据法 北医三院 中信保 索罗斯 高澜股份 毛超峰 王文涛 秦晓 雷洋案尸检 中国企业500强 金融危机 法国国旗 易乾财富 极右翼 债转股