财新传媒

支付宝大“折腾”

来源于 《财新周刊》 2010年第19期 出版日期 2010年05月10日
成立五年、占据中国第三方支付市场半壁江山的支付宝,正面临能否“独立长大成人”的挑战
出版日期 2010-05-10
本文见《财新周刊》2010年第19期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王姗姗 马静婴
 

  由阿里巴巴集团创办于2004年末的支付宝(中国)网络技术有限公司(下称支付宝),用了五年时间,将自己做成了一个占据中国第三方支付市场半壁江山的“庞然大物”——用户数超过3亿、日交易额接近14亿元人民币。

  一切看上去很美。但是这一系列“辉煌”数字,全然没有讨得阿里巴巴集团主席马云的欢心。

  在2010年支付宝年会上,平日挺随和的马云从头到尾都黑着一张脸,痛骂支付宝的故步自封。在他看来,“烂到极点”的客户体验只是表象,背后的深层危机则是支付宝在外部环境和内部机制双重制约中生出的种种疲态。他骄傲了五年、自以为“宝贝”的支付宝,现在只不过是一个没长大的“巨婴”。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
莆田系 十八届五中全会 杨鲁豫 李显龙 版税率 tpp协议 启东事件 卖座网 阿根廷总统 数字货币 薄熙来二审维持原判 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 法国国旗 寻衅滋事罪