财新传媒

通胀风险不容低估

来源于 《财新周刊》 2010年第22期 出版日期 2010年05月31日
中国通胀压力日渐增加,尽早适度加息与升值有利于降低未来宏观经济风险
出版日期 2010-05-31
本文见《财新周刊》2010年第22期

封面文章

当期杂志

黄益平
 

  欧元区的债务危机加剧,给中国的宏观经济决策增添了新的变数。这让本来就对刺激政策退出犹豫不决的决策者坚定了防范经济下行风险的决心,市场上已在猜测政府即将退出紧缩政策,但当前真正值得担忧的却是越来越严重的通胀风险。

周期因素:

增长、工资与流动性

  尽管今年头四个月的CPI水平仍然相对温和,经济增长、食品价格、工资变化和流动性状况等却无一例外地指向日渐高涨的通胀风险。而迟迟不调整货币政策,最终可能令通胀由风险变成现实。即使CPI不迅速增长,一旦流动性都押到资产市场上,后果恐怕更加堪忧。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
方洪波 负面清单 e租宝 第一集团军 三年自然灾害 美国总统大选 银行间同业拆借利率 极右翼 总统辩论 sdr 中国企业500强 好大一棵树 东部战区 地方债务 医学生