财新传媒

走出“冷战”思维

来源于 财新《中国改革》 2010年第6期 出版日期 2010年06月01日
面对中国的崛起,坦诚接触变得至关重要。我们需要一条新的、向前进的思路
出版日期 2010-06-01
本文见财新《中国改革》2010年第6期

封面文章

当期杂志

陆克文
 

  缅思那些澳大利亚的先民们,我们在他们的土地上相遇,他们的文化为我们所赞颂,其文化亦属人类历史中传承至今的最为古老的文明之一。

  去年,我有幸在阿里斯塔尔·莫理循过世前不久与他见了一面,当时他已经93岁高龄。阿里斯塔尔是北京的乔治·E·莫理循当时依然在世的儿子。对我来说,与阿里斯塔尔共同分享一小段家庭记忆是非常荣幸的—这是一份独特的、活生生的联系,串连着晚清帝国的动荡与现代中国的崛起。

  对于研习历史的人们来说,乔治·莫理循的北京似乎显得遥远且奇异。然而我们真的是与那个世界仅仅相隔一代人的时间。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐