财新传媒

经济转型与治道变革

来源于 财新《中国改革》 2010年第6期 出版日期 2010年06月01日
中国从私人产品短缺转为公共产品短缺。这迫切要求实现经济发展方式的转变,其关键在于政府转型
出版日期 2010-06-01
本文见财新《中国改革》2010年第6期

封面文章

当期杂志

迟福林
 

  改革开放30余年来,中国已经发生了翻天覆地的变化。目前,社会矛盾已从私人消费产品短缺转为公共服务产品短缺。这深刻地揭示出,科学发展必须以人的发展为核心,必须实现公平与可持续发展。这对经济发展方式转变与政府转型提出新的要求。实际上,经济发展方式转变,关键在于政府转型。中国经济转型必然与政府治理的深刻变革相辅相成。

“增长”还是“发展”?

  中国经济再保持20-30年的较快增长,是各方面的共识。问题在于,如何实现这个目标?现在看,其出路在于经济发展方式转型,解决好“经济增长”与“经济发展”的关系,果断放弃“GDP增长主义”。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐