财新传媒

劳资新世界

来源于 《财新周刊》 2010年第25期 出版日期 2010年06月21日
加薪潮不会使制造业短期内转移出中国,但会对外贸、消费品价格、地方财政产生长远影响
出版日期 2010-06-21
本文见《财新周刊》2010年第25期

封面文章

当期杂志

陈昌华

  最近,本田与富士康的“劳资纠纷”都以大幅加薪而暂告段落。众所周知,中国经济过去30年的腾飞,很大程度上是依靠低成本劳动力带动出口增长来实现的。这一模式是否已走到尽头,它该如何转型呢?

  中国沿海地区在过去几年间已不断出现“民工荒”的情况,工资增长在2005年以后亦呈加速之势。国内不少学者都认为,中国经济已超越了经济发展学中的“刘易斯拐点”,而在这个拐点后,对劳动力的需求将会导致工资上升,这意味着中国经济已告别整体劳动力过剩的阶段。

  工资上涨加速,对中国的竞争力会有什么影响呢?短期内纵使中国工资上升幅度高于GDP的增长,也很难动摇中国在全球主要代工生产基地上的优势地位。在过去十多年中,中国吸引外商的原因,主要得益于上世纪90年代时大部分加工型产业(以电子业为最突出)把它们的上下游工序转移到中国沿海地区,因此任何一个生产企业在沿海地区设厂都能享受到极大的协同效应。所以,若一个国家要全面取代中国的代工效应,前提是它必须能吸引到整个上下游产业的转移。长远来看,在全球新兴市场中,具备取代中国“全球制造业中心地位”的国家只有印度和印尼,但不论从经济还是政治发展的角度,它们目前都不具备条件。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    16:34
【东方园林:中标逾14亿元PPP项目】东方园林公告,公司及全资子公司东方利禾景观设计组成的联合体成为重庆两江新区涉水公园及环境整治工程PPP项目的中标单位,本项目总投资约为14.29亿元,是东方园林在重庆签订的首个PPP项目。
2017年09月21日    16:27
【深圳22项措施规范管理共享单车 将共享单车停放纳入城管平台】深圳市交委、深圳市城管局、深圳市公安交警局近日联合印发《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》,开展5大行动共22项措施,狠抓共享单车规范管理。其中最能体现“严格”的举措莫过于将共享单车停放纳入城管平台。方案规定,企业应按照交通、城管、交警等部门要求,提供相应数据信息,并将相关运营服务数据接入政府监管平台;相关部门要加强企业监管,建立企业信用管理机制,纳入全国统一的信用信息共享交换平台。(新华社)
2017年09月21日    16:19
上期所:自2017年9月22日交易(即9月21日晚夜盘)起,镍NI1801合约日内平今仓交易手续费从6元/手调整为18元/手。
2017年09月21日    16:15
【中科金财:员工持股计划清仓减持逾190万股】中科金财表示,截至2017年9月21日,第一期员工持股计划“华泰资管中科金财共同成长1号集合资产管理计划”所持有的公司股票已全部出售完毕,总计卖出股票1,908,700股。
2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。