财新传媒

创新的先知

来源于 财新《中国改革》 2010年第7期 出版日期 2010年07月01日
没有创新,就没有企业家;而没有企业家的成就,资本主义就无法运转,也没有资本主义的推进器。产业革命的“进步”是资本主义维持生存仅有的空气
出版日期 2010-07-01
本文见财新《中国改革》2010年第7期

封面文章

当期杂志

托马斯·麦克劳

  在完成了《经济周期》后不久,约瑟夫·熊彼特写道:“我一生基本上是一名理论家,在我不得不反复灌输历史学家的信念时,我感到很不舒服。然而,我已经得出一个基本结论,如果理论知识不以经济历史作为完整的基础,那么根本没有理论会比有理论更好。”

  《经济周期》的核心是有关英国、德国特别是美国的商业体系繁荣的翔实细节。熊彼特聚焦于推动经济发展的五个产业:棉纺织业、铁路、钢铁、汽车和电力等。他同时强调了资本主义制度发展的三大关键制度创新:工厂制、公司和现代金融体系。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐