财新传媒

劳资关系新格局

来源于 财新《中国改革》 2010年第7期 出版日期 2010年07月01日
出版日期 2010-07-01
本文见财新《中国改革》2010年第7期

封面文章

当期杂志

  在中国经济30年来的高速发展历程中,旧有增长模式下的劳动大军(尤其是农民工)居功至伟。但如我们这组专题所言,其代价是沉重的,也是难以持续的。更为关键的是,不管是否情愿,劳资关系的变化,已经不可避免地拉开了序幕。

  阵痛是难免的,但对于整个社会的长远发展来说这不是坏事。所谓“生于忧患而死于安乐”,中国不可能永远躺在原来的成就下睡大觉。人类不断的进步,世界永恒的发展,各国持续的竞争,都会推动产业的升级和转移。正如此前发达国家劳资关系的变化在推进产业升级的同时,促使制造业向“亚洲四小龙”和中国转移一样,当下中国劳资关系行将逐渐展现的新格局既是大挑战,也孕育着大机遇,关键在于以正确的心态和正确的应对方式。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信