财新传媒

矿业经营机制难题何解

来源于 财新《中国改革》 2010年第7期 出版日期 2010年07月01日
在资源勘探行业,中国差的不是钱,而是开发机制,缺乏面向资源、以资源为本的资本良性循环机制。要推动矿业企业转换经营机制,就必须创造新的经济运行平台
出版日期 2010-07-01
本文见财新《中国改革》2010年第7期

封面文章

当期杂志

徐汉京

  国务院最近颁布的《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》,被称为“新36条”,其中提到“鼓励民间资本参与土地整治和矿产资源勘探开发。积极引导民间资本通过招标投标形式参与土地整理、复垦等工程建设,鼓励和引导民间资本投资矿山地质环境恢复治理,坚持矿业权市场全面向民间资本开放”。这表明,政府希望通过强化政策支持,进一步调动市场力量参与矿产资源勘探与开发。在中国经济高速发展、经济对资源产品需求迅速增加的新时期,这一政策无疑会对中国矿产资源勘探投资产生一定积极推动作用。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐