财新传媒

篮子汇率变化更为重要

来源于 财新《中国改革》 2010年第7期 出版日期 2010年07月01日
在未来更加灵活的汇率制度下,我们可以期待更加深入的资本项目开放
出版日期 2010-07-01
本文见财新《中国改革》2010年第7期

封面文章

当期杂志

沈建光

  人民币实行有管理的浮动汇率制度,符合预期。此前一两月我们便认为,人民币汇率改革的时机已经成熟,并且升值空间有限,是中国退出盯住美元的最好时机。汇改后不应仅仅依据美元来衡量人民币汇率,而应从双边汇率转向多边汇率,更多关注一篮子汇率变化,以人民币相对一篮子货币的变化来看待人民币汇率水平。

  浮动的汇率制度代替盯住美元的固定汇率制度,不意味着人民币会大幅升值,主要有四个原因:中国贸易顺差已大幅降低;投机性资产价格已面临打压;宽松货币政策导致的通胀及压力,已使人民币实际有效汇率升值;美元对欧元强劲走势已使人民币对一篮子货币升值。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐