财新传媒

劳动者群体性事件的发展和特点

来源于 财新《中国改革》 2010年第7期 出版日期 2010年07月01日
近年也出现了劳工对社会和政治权利的诉求,行动者的组织能力正在加强。而且,得益于互联网技术的发展,信息、舆论以更加低成本和便捷的方式传播,弥补了维权运动组织资源不足的缺陷,极易将维权力量迅速聚合与发动
出版日期 2010-07-01
本文见财新《中国改革》2010年第7期

封面文章

当期杂志

乔健
 

  从2008年10月下旬以来,各地出租车罢驶事件频传,从湖南凤凰到重庆,再从海南三亚到广东,一连串“的哥”罢驶和劳动者群体性事件,在近年风起云涌的维权运动中异军突起,大有星火燎原之势。2009年的通钢事件则使抗争蒙上了一层暴力和非理性色彩。2010年的南海本田罢工凸现出工人的社会政治诉求。一时间,罢工,这一古老的维权行动广受社会瞩目,也成为当前影响经济社会协调发展的一个重大课题。

  连绵不断的罢工潮唤起了社会对劳动者群体性事件的关注。有必要通过梳理劳动者群体性事件的发展和性质,探讨其起因和特点,进而探求治理劳动者群体性事件的思路和对策。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐