财新传媒

【舒立观察】上市并非改革终点

来源于 《财新周刊》 2010年第29期 出版日期 2010年07月19日
农行上市不应被看做国有银行改革的收官之作,而是下一轮改革的新起点
出版日期 2010-07-19
本文见《财新周刊》2010年第29期

封面文章

当期杂志

  上周,中国农业银行在上海、香港两地分别上市,在弱市中创造了全球迄今最大IPO。至此,中国四家特大型国有商业银行已全部改制上市,且在全球市值前十大银行中占据了四席,国际上甚至出现对应“华尔街”(Wall Street)的“长城街”之说(Great Wall Street)。不过,走进国际资本市场只是步入新起点,未来的挑战会更巨大,未来的发展道路漫长而艰难。中国银行业的改革不可能就此收官。

  从政府襁褓中的婴儿,到面向全球投资者的上市银行,这一巨变对中国银行业、中国经济的重要意义是难以估量的。中国的银行改革是一个持续的过程。从上世纪80年代分立中央银行和专业银行为起点,直至2005年始长达五年的四大国有商业银行(即工农中建)改制上市,改革之路漫长而艰辛,渐进行程中包含了突进与腾跃。 如今的国有银行资本雄厚、账面干净,初步建立现代商业银行的制度框架,在全球金融危机中未遭受重创,反而扮演了宽松货币政策主要执行者的角色。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2018年01月22日    23:12
杭电股份披露沪市首份年报:净利润1亿元,同比下降28.78%。
2018年01月22日    22:31
美国政府部分停摆进入第三天,美股小幅低开:道指跌0.3%,标普500跌0.06%,纳指持平。
2018年01月22日    22:27
【又见股票质押"加急"文件:严管三类资金参与,严控存量展期】券商中国获悉,近日,监管层下发了《关于督促证券公司做好股票质押式回购交易风险防范有关工作》的文件,其中就股票质押新规进一步细化,明确了多个执行层面的关键点,主要包括“不合自律要求的存量合约到期不得展期”、“严禁新增大集合参与股票质押交易”、“需对多类资管计划增加1.5%的特定风险资本准备”等,无论是从存量业务还是增量资金方面,都做了更细化与严格要求。
2018年01月22日    22:12
中证报援引知情人士称,今年中央一号文件将以“乡村振兴”战略为主题,深化农业供给侧结构性改革。
2018年01月22日    22:09
GE股价盘前跌1.6%,开盘后股价预计将创2011年12月1日以来新低。
2018年01月22日    22:05
海康威视:副董事长龚虹嘉于19日大宗交易减持公司1.14亿股,成交均价37.48元,较当日收盘价折价7%,估算成交额42.76亿元。
2018年01月22日    21:58
集友股份:收上交所问询函,要求说明公司充分披露连续送转的合理性、必要性及匹配性。
2018年01月22日    21:56
IMF预计今年中国将以6.6%速度增长,比10月预测提高0.1个百分点。
2018年01月22日    21:53
【北汽新能源借壳前锋电子,估值288亿元】S*ST前锋:拟以评估值约288.5亿元置换、收购北汽新能源所有股权。拟以询价发行的方式向不超过10名特定对象非公开发行股票募集配套资金不超过20亿元。
2018年01月22日    21:42
九洲药业:收到上交所高送转事项问询函;公司股票停牌。
财新微信

热词推荐
去产能 去杠杆 债券基金 卢旺达 sdr 布雷顿森林体系 丰城电厂事故 郭瑞民 十八届五中全会公报 胡新娜 高澜股份 祁斌 两弹一星 印度经济 京张高铁