财新传媒

葡萄牙:“后进生”发奋

来源于 《财新周刊》 2010年第29期 出版日期 2010年07月19日
虽然经济落后,葡萄牙却能做到其他欧洲国家做不到的长期改革
出版日期 2010-07-19
本文见《财新周刊》2010年第29期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 特派记者 张翃 发自葡萄牙里斯本
 

  “我不太喜欢现在的广场。”在里斯本当导游的年轻女孩亚里克西娅(Alexia)站在里斯本城南的商业广场(Plaza de Comercio)上,不无遗憾地说。以前广场是传统的碎石子铺就,有海浪的纹路。但现在地上已经换成了光滑的石板砖,只是印上仿造的石子图案。“现在是比以前干净多了,但没有以前那种感觉了。”

  这是葡萄牙政府的“旧城改造”计划。广场周围的一圈建筑,原来是政府办公楼,但现在已经搬走了,为了腾出地方做商场、餐厅,让往日的市井喧闹重新回到这个历史上的贸易中心。

  除此以外,葡萄牙政府能做的似乎不太多。从商业广场通过凯旋门往里斯本的老城区走,就会明白为什么这个国家亟需商业。

  跟所有欧洲首都一样,这个叫“Baixa”的老城区街道上也开满了精致的咖啡店、餐厅,来自各个国家的游客徜徉其间。但只要一抬头,就会看到完全不一样的色调:二楼以上,往往是尘封的窗户、破烂的墙皮,灰沉沉的没有任何生气,与一楼的熙来攘往形成强烈对比。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)
2017年09月22日    22:09
【A股9月上演举牌潮】最近一段时间以来,举牌市场又开始火热起来,产业资本和地方国资开始“秀肌肉”。今年以来,A股市场出现的举牌事件累计已有93起。9月以来,已有13条上市公司增持公告,涉及9家上市公司,其中增持比例达到5%的有5家,分别是中电广通、神农基因、金路集团、建研集团、海立股份,此外汉商集团被增持4.91%。
2017年09月22日    22:04
【美国83%的CFO认为美股估值过高】据德勤近日公布的最新调查显示,美国的首席财务官们看空美国的经济前景和各自公司的前景。国内外的政治担忧成为最大的外部因素,而人才短缺则是最大的内部风险。另外有83%的CFO认为美国股票估值过高,这是德勤开始就该问题进行调查以来得到的比例最高的肯定回答。(财富)