财新传媒

稳定应从何来?

来源于 《财新周刊》 2010年第30期 出版日期 2010年07月26日
无论是公然的暴力,还是委婉的“和谐”措施,都起不到维护稳定的作用,反而可能成为破坏稳定的导火索。长治久安之道,恐怕还是那已经摆上“神龛”、却尚未“显灵”的法治
出版日期 2010-07-26
本文见《财新周刊》2010年第30期

封面文章

当期杂志

郑戈

  拦截信访已经成为中国当前“维稳”工作中的一项重要内容,对此许多新闻报道已经有所揭示。但在省委大院门前公然打人、打的又恰好是维稳办副主任的妻子,这无疑给陈玉莲事件增加了不少戏剧色彩。

  现实往往比小说更离奇,小说的作者总是想把故事编得合乎情理,而现实却毫不顾忌人们能否理解。从公众反应来看,此事之奇不在于警察打人,而在于“打错人”。但从法律人的角度来看这一事件,我们更应当关注的恰是具有普遍性的警察殴打上访者事件本身。

  老百姓之所以不循“正常的司法渠道”去解决问题,其根源不在于百姓,而在于“官府”。一位从事基层司法工作多年的朋友,给我讲了这样一个故事:一位寡妇同她的儿子相依为命,儿子横穿马路时被一辆卡车撞了,断了一条胳膊。后来,法院判卡车司机赔偿3万元,但卡车司机已经外出打工不见踪影,家里没剩任何值钱的东西,判决得不到执行。这位妈妈去省城上访,得到好心人指点,让她跪地拦截某某车号的车。这招果然奏效,车上坐的是省人大常委会某副主任。得知情况后,他让寡妇先回家。数日后,县人大常委会主任请来公安和法院两家的领导,说:“责任是你们公安局认定的,案是你们法院判的,你们两家各出一万五把事情了结吧。”

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月21日    15:47
【暴风集团:东山精密拟约4亿元认购暴风统帅新增注册资本】暴风集团公告称,目前,公司已与潜在交易对方之一的苏州东山精密制造股份有限公司就本次交易标的深圳暴风统帅科技有限公司签署了《增资意向协议》。
2017年09月21日    15:13
【期市收盘黑色系普跌】锰硅封跌停,焦煤、硅铁跌超5%,铁矿石跌近5%,动力煤、焦炭跌超3%;有色金属高位回落,沪铅涨超1%,沪铜跌超1%;甲醇跌超4%,橡胶、PVC跌超3%;贵金属低迷,沪银跌超1%;农产品波幅有限,鸡蛋涨超2%。
2017年09月21日    15:06
【欧洲股市开盘】欧洲STOXX 600指数高开0.2%。英国富时100指数平开。法国CAC 40指数高开0.3%。德国DAX 指数高开0.3%。
2017年09月21日    15:01
#今日收盘# 【有色金属领跌 沪指跌幅 0.24%】截至收盘,沪指报3357.81点,跌幅 0.24%;深成指报11098.34点,跌幅 0.83%;创业板指报1872.77点,跌幅 1.05%;中小板指报7571.29点,跌幅 0.34%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年09月21日    14:52
【东方能源:国家电投集团公司雄安代表处工作由公司具体负责】东方能源(000958.SZ)在互动平台表示,目前国家电投集团公司雄安代表处已经开展工作,相关工作由东方能源雄安分公司具体负责。
2017年09月21日    14:34
【韩国股市收盘】韩国首尔综指收盘下跌0.15%。
2017年09月21日    14:33
【交通部回应系列热点:重申不鼓励发展共享电动单车】据中新网报道,21日,交通运输部新闻发言人吴春耕在新闻发布会上对“出租车改革一年多效果如何?共享电动自行车增多、共享单车乱停乱放如何治理?”等热点问题话题进行回应:出租汽车改革一年多一定程度上缓解了“打车难”问题;重申不鼓励发展共享电动自行车;呼吁多方共治共享单车乱停乱放,总结推广好经验。
2017年09月21日    14:27
【特斯拉与AMD合作开发芯片】据CNBC报道,特斯拉和半导体公司AMD合作为特斯拉的自动驾驶汽车开发人工智能芯片,报道称,这项合作有助于特斯拉减少对目前的芯片供应商英伟达的依赖。(CNBC)
2017年09月21日    14:09
【腾讯云与万达信息、申能集团等达成战略合作】9月21日,由腾讯云主办的2017“云+未来”峰会在上海举办。腾讯云与中国移动通信集团江苏有限公司、万达信息、深圳市恒波商业连锁有限公司分别签署了战略合作协议,在智慧城市建设和智慧零售领域开展深入合作。在能源行业,腾讯云与申能集团签署了云服务合作合同,腾讯云将协助申能集团逐步完善基础设施建设,扩充私有云平台,构建“安全混合云”管理体系,以及面向能源生产、设备管理的能源大数据运营平台。(上证)
2017年09月21日    13:56
【期货市场黑色系午后跌幅扩大】锰硅跌停,焦煤主力一度跌超4%,硅铁跌超4%,郑煤、铁矿石、焦炭跌超2%。