财新传媒

柏林墙已倒,阴影犹在

来源于 财新《中国改革》 2010年第8期 出版日期 2010年08月01日
并非欧洲货币联盟种下了今天许多恶果,实际上这是两起独特事件的自然结果:一是两德统一,二是2003年-2007年的信贷扩张
出版日期 2010-08-01
本文见财新《中国改革》2010年第8期

封面文章

当期杂志

丹尼尔·格罗斯(Daniel Gros)
 

  经济学家将幸福的货币联盟称为“最优货币区域”。欧元区显然不再是幸福家庭,正如托尔斯泰曾经说过,“不幸的家庭有着各自的不幸。”

  经济学家曾将“非对称”冲击视为货币联盟的最大问题,但这并不是欧元区的最大问题。2010年的危机更像是大规模全球性冲击的结果,欧元区各成员国受影响的程度也各不相同,因为有的成员国没有做好准备“过荒年”

  许多人认为,是欧洲货币联盟种下了今天许多恶果。本文则认为,实际上这是两起独特事件的自然结果:一是两德统一,二是2003年-2007年的信贷扩张。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 私募债 通货紧缩 郭广昌 债券基金 引力波 e租宝登记平台 去杠杆 杜军 启东事件 北京市委书记 胡新娜 两弹一星 电e宝 秦晓