财新传媒

灾难报道的两难选择

来源于 《财新周刊》 2010年第34期 出版日期 2010年08月23日
出版日期 2010-08-23
本文见《财新周刊》2010年第34期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王和岩

  8月9日傍晚,从大川镇进舟曲县城的路上,挤满了进城的军车、警车,满是救灾物资的车辆,以及从外地赶回来的舟曲人。人和车混杂在一起。

  同行的小杨,一个赴舟曲奔丧的“80后”,他的父亲在泥石流中遇难了,左手拎着自己的东西,右手拎着我的十瓶矿泉水。我,背着电脑包,怀抱十个馒头。没走一会儿,都已气喘吁吁,汗流浃背。

  走走歇歇,歇歇走走,汗湿透了衣服,有一刻感觉走不动了。喊了一辆出城的摩托车,他一张口要20元。我稍稍犹豫了一下就答应了。摩托车没走几步,就到了县城东头。前面洪水覆盖了街道,“不走了?”“走不成了,前面进不去,只能到这里。”

  “你还说远,这么一点路。”我嘟囔着,拿出20元给了他。他有点不好意思,又有点感激地看了我一眼:“谢了啊!”

  沿着街边小心翼翼向前走,不是洪水就是泥石流,又滑又硌脚,有些地方铺着狭窄单薄的木板或木头,走在上面也是摇摇晃晃,稍不慎就踩到泥巴里。从县城东头到县委县政府,平时步行十几分钟。如今两道横亘的泥石流滩,我走了足足一个多小时。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)