财新传媒

AIA竞购迷雾

来源于 《财新周刊》 2010年第34期 出版日期 2010年08月23日
无论是买方的资金来源、团队组合、收购方案,还是卖方的战略意图、价格要求、时间限制,都存在着极大的不确定性
出版日期 2010-08-23
本文见《财新周刊》2010年第34期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 陈慧颖 特派香港记者 王端
 

  “中资机构集体退出”“友邦交易已经敲定”,围绕友邦保险(AIA)竞购的各种相互矛盾的消息,在8月17日一大早就充斥内地和香港的资本市场。

  美国国际集团(AIG)前一日的高层例会,是触发这些消息的根源。对美国政府负有巨额债务的AIG,近一年多以来一直通过出售各种资产还债。其中经营亚洲寿险业务的友邦保险,是被AIG寄予套现厚望的重要资产。正因如此,AIG始终未能明确其处置AIA的策略,在时间、金额和控制权等几个重要问题之间摇摆不定,令出售AIA的交易三番四次地搁浅。

  从7月开始,AIG重整出售AIA的思路,制定了Pre IPO私募与上市并行的计划,希望以Pre IPO带动IPO,从而在11月美国中期选举之前解决从AIA套现的问题。这一轮私募,吸引了几路中资资金,复星集团董事长郭广昌、PAG集团董事长单伟建和原高盛大中华区主席胡祖六分别牵头的三家投资团对AIA30%股权提交了报价(参见本刊2010年第33期“谁在竞购AIA”)。8月16日AIG的高层例会,也因此被视为决定AIA归属的重要程序。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月23日    04:15
【美股大体平收 本周上涨】道琼斯工业平均指数收跌9.64点报22349.59,跌幅0.04%,本周累计上涨0.36%。标普500指数收涨1.62点报2502.22,涨幅0.06%,本周累计上涨0.08%。纳斯达克综合指数收涨4.23点报6426.92,涨幅0.07%,本周累涨0.33%。
2017年09月23日    03:54
【达拉斯联储主席:对于12月加息持开放态度】达拉斯联储行长卡普兰(Robert Kaplan)在俄克拉荷马州的一次活动中表示,尽管美联储应该撤除宽松政策,但也有条件保持耐心。有几个原因导致美国没有实现通胀目标,其中一些不是暂时的。“结构性逆风因素是必须进行思考的,并试着理解--我认为,在某种程度上,至少部分抵消了周期性通胀的一些因素。”全球经济今年主要是惊喜。中国在全球经济中构成了“一个危险点”。
2017年09月22日    23:36
在岸人民币兑美元夜盘收报6.5890,涨32点。
2017年09月22日    23:35
铁矿石收跌1.7%,焦煤跌3.7%,焦炭跌3.2%,动力煤跌2%。
2017年09月22日    23:28
石家庄限购区域内家庭拥有3套住房的8年之内不得上市交易。(21世纪经济报道)
2017年09月22日    23:22
【iPhone 8上市遇冷对苹果来说可能是好事】摩根士丹利称,结论就是,iPhone 8销量疲软可能意味着消费者购买iPhone X的兴趣更加浓厚。从财务角度来看,这是最佳的结果,因为价格更高、利润率更高的iPhone X将提振苹果的收入和利润。(华尔街日报)
2017年09月22日    23:17
中国铁矿石期货价格日盘跌超3%,夜盘再跌0.75%至465.5元/顿,较8月峰值下降22%,从而技术上进入熊市。
2017年09月22日    22:30
中国奢侈品电商寺库赴美上市首日一度下跌20%,现跌13%。
2017年09月22日    22:21
iPhone 8今日正式上市,苹果股价跌1.4%至151美元,本周跌超5%。
2017年09月22日    22:16
【钻新规“漏洞”,场外股票质押融资汹涌】投资公司负责人透露,市场上一些机构,包括财务公司、投资公司等,目前进行的场外股票质押融资业务,质押率最高到七折。期限很短。有些利率甚至达到月息2分。尤其值得警惕的是,从股票质押新规出台前一、两个月至今,有些上市公司股东更是疯狂进行场外质押融资,几乎把持有的全部股票都押上,钻质押新规“新老划断,可以延期”的漏洞。(中国证券报)