财新传媒

误解俄罗斯

来源于 财新《中国改革》 2010年第9期 出版日期 2010年09月01日
在人的自由和创造性备受压抑的情景下,不谈制度的变革谈现代化,一定达不到现代化的目的
出版日期 2010-09-01
本文见财新《中国改革》2010年第9期

封面文章

当期杂志

许成钢

  舒瓦洛夫足够坦诚,敢于并乐于向外国记者讨论俄国存在的问题。他看到俄国的具体问题所在,却是只见物质不见精神,只见技术不见制度,正好丢掉了俄国面对的核心问题——制度问题。在缺乏对制度问题起码认识的基础上,各种“中央计划式”的“宏伟规划”不仅缺少新意,且没有可能走远。

  过去苏联的问题源于制度。苏联时代从上世纪50年代末到80年代末持续30年的经济改革失败,原因在于不能从基本上改变极权统治下的计划经济制度。这一经历两代人的惨痛失败是最终导致苏联解体的思想、制度、物质基础。

版面编辑:运维组
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐