财新传媒

师东兵是怎样炼成的

来源于 《财新周刊》 2010年第38期 出版日期 2010年09月20日
师东兵们并不可怕,可怕的是滋生他们的权贵政治土壤。这种土壤的毒素,已经浸入社会生活之中,静悄悄地塑造一种权贵文化
出版日期 2010-09-20
本文见《财新周刊》2010年第38期

封面文章

当期杂志

沈岿

  以“文学史上最敢讲真话的作家”自诩、以撰写政坛高层秘闻纪实文学著称的师东兵,涉嫌诈骗一案尚在审理中。目前,他还只是一个犯罪嫌疑人,有待于法院定罪量刑;但他的行径,肯定会给人似曾相识的感受。

  在中国的大地上,如幽灵般活跃着一批人。与师东兵相比,他们可能没有那么老到的手段、熟练的文笔以及以假乱真的排场。可是,他们与师东兵有着相同或相似的招牌:与高层领导沾亲带故、非亲即故。揣着这个招牌,他们红口白牙、巧舌如簧,杜撰诸般逸闻趣事,更能凭此牟取各种利益。这批人好像跑单帮的多,很少结成团伙。因其招摇撞骗手法雷同,倒是可以归入一类。

  这个世界没有无因之果。师东兵们也并非无源之水、无本之木。从大众心理的角度,他们的存在至少由三种社会心态促成:一为猎奇;二为绥靖;三为牟利。

  猎奇或好奇,乃人之常情。明星、政治家、学问家等公众人物的轶事,经常成为茶余饭后之谈资。一则,平常人或多或少都有一种了解一下这些“不凡之人”私隐生活的念想;二则,公众人物因其知名度,可减少闲聊时的介绍成本,很容易一下子凑成话题。加之中国数千年来的神秘政治传统,更刺激了师东兵们的市场需求。其实,若受众就当其是故事,听完或读完一笑置之,师东兵们也没什么危害。民间版本的野史多数就是这样形成的。

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

2017年09月20日    18:58
【焦作万方:收到大气污染管控工作通知】通知要求,焦作万方(000612.SZ)等企业要自2017年9月19日0时起提前实施错峰生产,限产减排30%以上至2018年3月15日。
2017年09月20日    18:52
【北京住建委印发《北京市共有产权住房管理暂行办法》】北京市共有产权住房管理暂行办法9月30日起实施。针对《办法》中一些具体细节问题也进行了讨论,主要集中在单身年龄30周岁、离婚及转出住房记录限制、东城西城区房源、能否落户入学等方面。今后五年北京市将完成25万套共有产权住房供地。
2017年09月20日    18:47
【TCL集团重组获证监会通过】据证监会网站,TCL集团股份有限公司(发行股份购买资产)获有条件通过。发审委要求补充披露标的资产在本次交易后剩余股权的相关安排及对上市公司的影响。补充披露星宇有限入股上市公司是否需要商务部门有关战略投资者的审批或备案。
2017年09月20日    18:37
【数字政通:中标1.5亿元PPP项目】数字政通(300075.SZ)公告,公司通过公开投标的方式顺利中标江西省大余县城市管理局大余县智慧亮化路灯节能改造PPP项目,项目规模1.5亿元。
2017年09月20日    18:28
【北京经济技术开发区:2020年建成20家技术创新中心】从北京经济技术开发区管委会获悉,到2020年,开发区将围绕产业集群创新需求,聚焦优势领域、核心领域、关键领域,主动对接三大科学城创新成果,打造20家具有国际影响力的技术创新中心。(新华社)
2017年09月20日    18:18
【证监会:5家公司首发通过 一家暂缓表决】证监会官网显示,武汉云克隆科技股份有限公司(首发)暂缓表决;北京安达维尔科技股份有限公司(首发)、江西新余国科科技股份有限公司(首发)、江苏华信新材料股份有限公司(首发)、广东国立科技股份有限公司(首发)、江苏怡达化学股份有限公司(首发)获通过。
2017年09月20日    18:07
【合纵科技:拟不超3亿元投建电池级铁锂材料生产基地项目】合纵科技(300477.SZ)公告,公司拟以全资子公司湖南雅城新材料有限公司作为项目公司投资建设电池级铁锂材料生产基地项目(一期),计划总投资不超过3亿元。
2017年09月20日    17:49
【盐湖股份月内累计涨逾60% 今日机构抛售4.43亿元】盐湖股份(000792.SZ)连续走强,月内已经涨逾60%。今日,盐湖股份再次涨停,股价达18.7元。交易所盘后数据显示,今日两机构合计抛售4.43亿元。而买入前五均为券商营业部,合计净买入6.77亿元。
2017年09月20日    17:40
【必康股份:实控人增持逾2300万元】必康股份(002411.SZ)公告,公司实控人李宗松9月19日通过信托计划以集中竞价方式增持87.44万股,占公司总股本的0.06%,增持均价26.89元/股,增持金额2351.44万元。截至目前,累计增持金额2.98亿元。
2017年09月20日    17:27
【易尚展示:员工持股计划累计买入逾7600万元】易尚展示(002751.SZ)公告,截至9月19日,公司第一期员工持股计划累计买入公司股票187.22万股,占公司总股本的1.31%,成交金额合计7622.59万元,成交均价约为40.71元/股。